Articles sur : Démarrer avec EspacesÉDU
Cet article est aussi disponible en :

Comment créer une publication?

Tout sur les publications


Les publications sont le meilleur moyen de communiquer avec vos élèves et leurs familles, de partager du contenu multimédia et de créer un environnement d'apprentissage virtuel attrayant.


Les instructions ci-dessous peuvent sembler un peu longues, car nous avons essayé de rendre les publications aussi flexibles que possible, et nous expliquons chacune des options en détail ici. Ne vous inquiétez pas, une fois que vous l'aurez essayé, vous verrez qu'il est facile et rapide d'ajouter tous les types de publications que vous souhaitez !


Étape 1 : Démarrer une nouvelle publication


  • Cliquez sur + Publication (en bas à droite du Fil d'actualité ou dans n'importe quel Espace)
  • Les élèves peuvent également cliquer sur + Publication depuis leur onglet Espaces


💡 Conseil : Commencez par l'Espace dans lequel vous souhaitez publier. Cela pré-remplit vos sélections et vous évite des clics.


Capture d'écran du bouton « + Publication »


Étape 2 : Ajouter votre contenu


Capture d'écran de l'écran de création de publication


Option

Ce qu'il fait

Caméra

Photo ou vidéo depuis l'appareil photo ou la pellicule de l'appareil

Audio

Enregistrer de l'audio directement dans SpacesEDU

Fichier

Télécharger depuis votre appareil (types de fichiers pris en charge)

Google Drive

Joindre des Google Docs ou des fichiers

OneDrive

Joindre des fichiers OneDrive

URL

Intégrer n'importe quel lien externe


Vous ne voyez pas l'une de ces options ? Les enseignants peuvent désactiver des types de médias spécifiques pour une classe dans les Paramètres de la classe. En savoir plus sur les paramètres de la classe.


  • Vous pouvez télécharger jusqu'à 10 pièces jointes par publication
  • Réorganiser les pièces jointes à l'aide des boutons fléchés sous le média
  • Ajoutez un titre (100 caractères max.) et une description (5 000 caractères max.)
  • Mise en forme du texte enrichi disponible : gras, italique, souligné, listes et émojis
  • Ajoutez en option des Étiquettes de programme


Capture d'écran de l'icône « Pellicule »


📱 Utilisateurs iOS : L'option Fichier ouvre le navigateur de fichiers, pas la pellicule. Utilisez l'option Appareil photo, puis appuyez sur l'icône de la pellicule à la place.


Capture d'écran du média téléversé


Étape 3 : Choisir les paramètres de votre publication


Sélectionnez la Classe, l'Espace et les Élèves pour votre publication.


Les élèves qui n'appartiennent qu'à une seule classe ou un seul Espace ne verront pas ce sélecteur, car il n'y a qu'un seul endroit où leur publication peut aller.


Type d'espace

Ce qui se passe

Espace 1:1

Une copie distincte est créée pour chaque élève sélectionné. Idéal pour le feedback individuel.

Espace de classe

Une publication partagée visible par tous les élèves sélectionnés. Idéal pour les discussions et les bulletins.

Espace de groupe

Une copie partagée par groupe. Tous les membres du groupe voient et commentent la même publication.


Lors de la publication dans un Espace 1:1, une copie distincte de la publication sera créée pour chaque élève ou groupe sélectionné.

  • Une fois la publication créée, cette option vous permet d'appliquer des niveaux de compétence individuels pour chaque élève avec les étiquettes de programme que vous avez sélectionnées
  • Vous pouvez également revenir en arrière et modifier la publication pour un élève sans mettre à jour la version que les autres élèves voient — c'est excellent si vous avez une description et des pièces jointes que vous souhaitez ajouter pour tous les élèves, puis ajouter du contenu individuel plus tard pour chaque élève


Lors de la publication dans un Espace de classe, une seule publication sera partagée entre tous les élèves sélectionnés.

  • Lorsque vous ajoutez une publication dans un Espace de classe, elle sera partagée avec tous les élèves que vous sélectionnez.
  • C'est idéal pour les bulletins de classe ou les invitations à la discussion : cela signifie que les élèves peuvent tous ajouter des commentaires sur la même publication et interagir avec les commentaires des autres si ce paramètre de visibilité est activé
  • Les niveaux de compétence individualisés pour chaque élève ne peuvent pas être appliqués aux publications d'Espace de classe.


Dans les Espaces de groupe, une publication partagée distincte sera créée pour chaque groupe, plutôt que pour chaque élève individuel.

  • Tous les membres du groupe pourront accéder à la publication et commenter si cette option est activée pour l'espace.
  • Tous les membres du groupe partageront toutes les étiquettes de programme et les niveaux de compétence attribués à chaque publication dans un espace de groupe


En savoir plus sur l'accès aux commentaires sur les publications avec plusieurs élèves sélectionnés.


Sélectionnez le ou les élèves pour lesquels vous souhaitez ajouter la publication (Enseignants uniquement). Vous pouvez sélectionner :


  • Des élèves individuels dans une Classe et un Espace 1:1
  • Un ou plusieurs groupes dans un Espace de groupe
  • Tous les élèves au sein d'un Espace, avec l'option supplémentaire d'inclure tous les futurs élèves qui pourraient être ajoutés à cet Espace ultérieurement.


Étape 4 : Publier


Lorsque vous êtes prêt après avoir passé en revue toutes les sélections, cliquez sur Publier dans le coin supérieur droit. Votre publication apparaîtra dans le Fil d'actualité de l'Espace que vous avez sélectionné.


Capture d'écran d'une publication


Modification d'une publication


Les enseignants peuvent modifier n'importe quelle publication à tout moment, y compris les publications partagées par les élèves. Les élèves peuvent modifier les publications qu'ils ont ajoutées eux-mêmes ou les publications créées en leur nom par un enseignant (individuellement ou en tant que publication modèle). Les élèves ne peuvent pas modifier les publications partagées ajoutées pour plusieurs élèves.


  1. Cliquez sur le menu ⋯ sur la publication
  2. Sélectionnez Modifier la publication
  3. Effectuez vos modifications
  4. Cliquez sur Enregistrer


Commentaires automatiques en brouillon


Cette fonctionnalité est disponible pour les écoles et les districts, quelle que soit leur licence


Ne perdez plus votre travail ! Les commentaires sur les publications sont enregistrés automatiquement afin que les enseignants, les élèves et les familles puissent reprendre là où ils s'étaient arrêtés, à tout moment. Il suffit de retourner à la publication sur laquelle vous commentiez, et votre texte vous y attendra.


Auto-Draft Comments



Bon à savoir


  • Les options disponibles dépendent des Espaces que vous avez créés dans votre classe. Par exemple, l'option d'ajouter des publications pour des groupes d'élèves n'est disponible qu'après avoir créé un Espace de groupe dans votre classe.
  • Les enseignants ne peuvent pas publier dans un Espace qui n'a pas d'élèves.


Vous ne savez pas quoi publier ? Consultez 'Que devrais-je créer pour ma première publication d'enseignant ?' pour commencer.
Vous pouvez également ajouter des publications directement dans un Portfolio, si votre école utilise la fonctionnalité Portfolios de SpacesEDU Pro. Pour en savoir plus, cliquez ici !

Mis à jour le : 04/11/2026

Cet article a-t-il répondu à vos questions ?

Partagez vos commentaires

Annuler

Merci !