Comment créer un compte?

Vous êtes nouveau chez EspacesÉDU et vous vous demandez comment créer un compte? Nous avons ce qu'il vous faut!

Alasdair McMillan avatar
Écrit par Alasdair McMillan
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour créer un compte EspacesÉDU, il suffit de se rendre sur spacesedu.com/fr et de cliquer sur S'inscrire.

Vérifiez que vous avez sélectionné la bonne région dans le coin supérieur droit de l'écran (Canada, États-Unis ou international) et entrez votre adresse courriel.

Les étapes suivantes dépendent de l'adresse courriel que vous entrez et de la disponibilité de l'authentification unique (SSO) dans votre école/district/CSS.

Authentification unique (SSO)

• Si le SSO est activé pour votre district/CSS, vous serez automatiquement dirigé vers le portail de connexion de votre district/CSS après avoir entré votre adresse courriel.

• À partir de là, vous pouvez vous connecter avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe d'école (généralement les mêmes que ceux que vous utiliseriez pour accéder à un ordinateur de l'école ou à votre compte courriel).

• Vous pouvez être connecté directement à EspacesÉDU si vous vous êtes déjà connecté sur cet ordinateur avec vos informations d'identification.

• Remarque : si vous vous connectez avec le SSO sur un appareil partagé, assurez-vous que vous vous êtes complètement déconnecté de l'appareil à la fin de la session, si possible, ou effacez les cookies dans votre navigateur Web.

• Après vous être connecté à l'aide de l'authentification unique, vous serez invité à confirmer votre rôle (élève ou enseignant) et votre école au sein du district/CSS. Si tel est le cas, remplissez ces informations pour terminer la création de votre compte.

• Les comptes d'enseignants créés de cette manière doivent être approuvés par un administrateur du district ou de l'école.

• Si les classes ont déjà été importées pour votre école, vous pouvez accéder directement à un compte d'enseignant ou d'élève avec des classes pré-remplies lorsque vous vous connectez pour la première fois.

Connexion sans authentification unique

Si l'adresse courriel que vous entrez ne provient pas d'une école où le SSO est activé, vous serez invité à confirmer si vous êtes un élève, un enseignant ou une famille après avoir entré votre adresse courriel.

Inscription des élèves et des familles

• Si vous sélectionnez Je suis un élève, vous devrez entrer un code de classe fourni par votre enseignant(e).

• Votre professeur peut également vous fournir une URL de classe que vous pouvez utiliser pour vous inscrire, ou un code QR que vous pouvez utiliser pour vous connecter.

• Si vous avez un code QR, vous n'avez pas besoin de vous inscrire ou de fournir une adresse courriel - il vous suffit de cliquer sur le bouton Connexion avec le code QR et de scanner votre code!

• Après avoir saisi un code de classe en tant qu'élève ou sélectionné l'option Je suis de la famille, vous serez amené à un formulaire d'inscription.

• Si vous êtes un membre de la famille, vous pouvez créer vous-même votre compte, mais vous devrez recevoir une invitation d'un(e) enseignant(e) pour vous connecter avec un(e) élève de sa classe.

• Vous pouvez soit créer un compte en utilisant le lien que vous recevez dans l'invitation par courriel, soit accepter une invitation à partir de votre compte en cliquant sur vos initiales ou votre avatar en haut à droite de l'écran.

• Vous pouvez compléter le processus d'inscription de deux façons :

1. Cliquez sur S'inscrire avec Google pour vous inscrire en utilisant les informations d'identification d'un compte Google (soit un compte Gmail public, soit un compte Google de votre organisation).

• Vous serez invité à accepter nos conditions d'utilisation, puis à vous connecter avec votre compte Google.

• Si vous êtes déjà connecté avec plusieurs comptes Google dans votre navigateur, vous serez invité dans une fenêtre contextuelle à sélectionner le compte que vous souhaitez utiliser, ou vous pouvez cliquer sur Utiliser un autre compte.

2. Vous pouvez également créer votre compte élève ou famille directement dans EspacesÉDU : remplissez votre nom et entrez un mot de passe sous votre adresse courriel, vérifiez que vous acceptez nos conditions d'utilisation, puis cliquez sur le bouton bleu « S'inscrire »

Inscription des enseignant(e)s

La procédure d'inscription pour les enseignant(e)s est la même que celle décrite ci-dessus pour les élèves et les familles, avec une étape supplémentaire.

1. Cliquez sur S'inscrire

2. Choisissez votre région en haut à droite de l'écran et entrez votre adresse courriel

3. Sélectionnez Je suis enseignant

4. Vous avez deux options :

1. Cliquez sur S'inscrire avec Google pour utiliser vos informations de compte Google (compte Gmail public ou compte Google de votre organisation).

2. Créez votre compte directement en remplissant votre nom, un mot de passe, en acceptant les conditions d'utilisation, puis en cliquant sur S'inscrire

5. Confirmez votre école en choisissant parmi la liste proposée ou en utilisant la fonction de recherche

6. Cliquez sur Rejoindre l'école

Si vous ne trouvez pas votre école, cliquez sur Impossible de trouver votre école? en bas de l'écran après avoir vérifié l'orthographe des mots-clés entrés.

• Si vous êtes un enseignant dans une école qui possède une licence EspacesÉDU Pro, vous devrez peut-être attendre qu'un administrateur approuve votre compte après avoir terminé le processus d'inscription.

• Maintenant que vous avez créé votre compte, quelle est la prochaine étape? Consultez notre article Comment créer une classe?