Comment les élèves peuvent-ils se connecter avec les codes QR?
Comment les élèves peuvent-ils se connecter avec les codes QR?

Apprenez à générer et à utiliser les codes QR pour simplifier la connexion des élèves

Alasdair McMillan avatar
Écrit par Alasdair McMillan
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous cherchez un moyen de permettre à vos élèves de se connecter sans avoir à se souvenir d'un mot de passe, vous êtes au bon endroit!

EspacesÉDU Pro permet aux élèves de se connecter à l'aide d'un code QR que les enseignant(e)s peuvent générer à partir de leur compte. Chaque élève a son propre code unique qu'il/elle peut balayer avec la caméra de sa tablette, de son cellulaire ou de son ordinateur.

Générer les codes QR

Pour accéder aux codes QR de vos élèves, leurs comptes devront d'abord être créés. Cela peut se faire de deux façons :

• Vous pouvez inviter vos élèves à rejoindre la classe - notez que cela nécessite qu'ils s'inscrivent d'abord à l'aide d'une adresse courriel, avant de pouvoir générer un code QR.

• Pour les districts et les écoles qui utilisent EspacesÉDU Pro, les comptes d'élèves peuvent également être créés par le biais d'une liste. Cela permet de générer des codes QR avant que les élèves ne se soient connectés, même s'ils n'ont pas d'adresse courriel.

Pour accéder aux codes QR de vos élèves :

1. Sélectionnez l'onglet Personnes

2. Dans la page Élèves, vous pouvez soit :

• Cliquez sur le bouton Code QR à droite du nom d'un(e) élève pour générer son code QR individuel

• Cliquez sur Voir tous les codes QR pour imprimer ou télécharger tous les codes QR des élèves (1 code par page).

Vous pouvez imprimer le code QR ou utiliser l'option « Enregistrer au format PDF » dans le menu d'impression de votre navigateur pour le télécharger et le partager électroniquement avec les élèves.

Considérations de sécurité et réinitialisation des codes QR

Il est important de faire attention à la sécurité des codes QR de vos élèves.

• Tout comme un nom d'utilisateur et un mot de passe, le code QR d'un(e) élève permet un accès complet à son compte.

• Ne partagez pas le code QR d'un(e) élève avec d'autres élèves

• Les élèves doivent savoir qu'il ne faut pas perdre leur code ou le laisser sans surveillance

• Ne partagez pas le code QR d'un(e) élève sur les médias sociaux (Facebook, Twitter, etc.)

• Si un(e) élève a perdu son code QR, ou qu'il a pu être utilisé pour accéder à son compte sans autorisation :

• Sélectionnez l'onglet Personnes

• Dans la page Élève, cliquez sur le bouton du code QR pour cet(te) élève.

• Sélectionnez Réinitialiser pour invalider le code QR précédent (il ne peut plus être utilisé pour se connecter) et en générer un nouveau.

• Par mesure de sécurité, les codes QR sont automatiquement réinitialisés après un an à partir de la date de leur création.

Se connecter avec les codes QR

Les élèves peuvent se connecter de deux façons différentes avec un code QR.

La première se fait via un navigateur internet ou l'application EspacesÉDU iOS/Android :

1. Visitez www.spacesedu.com/fr et cliquez sur Se connecter, ou ouvrez l'application mobile.

2. Sélectionnez Connexion avec un code QR

3. Si vous y êtes invité, assurez-vous d'autoriser l'accès à la caméra de votre appareil

4. Centrez le code QR dans le carré bleu jusqu'à ce que vous voyez une coche verte et le message « Succès »

Et voilà, vous êtes connecté!

L'autre option consiste à utiliser l'application caméra intégrée de votre appareil. Bien que cette fonction ne soit pas prise en charge par tous les appareils, la plupart des appareils Android et iOS (iPhone/iPad) vous permettront de balayer directement les codes QR avec l'appareil photo.

Il suffit d'ouvrir l'application appareil photo et de se concentrer sur le code QR jusqu'à ce qu'un lien s'affiche. Appuyez sur le lien, et vous serez dirigé directement vers votre compte.

Si vous rencontrez des problèmes de balayage, nous vous recommandons de revoir les instructions ci-dessus pour vous connecter via un navigateur ou l'application mobile.

FAQ sur les codes QR

• Je suis un(e) élève et je veux me connecter de cette façon! Où puis-je obtenir mon code?

• Les codes QR ne peuvent être générés que par les enseignant(e)s qui utilisent la version autorisée d'EspacesÉDU Pro.

• Pour savoir si cette option est disponible, demandez à votre enseignant(e).

• Que faire si je reçois un message « Code QR non valide »?

• Cela signifie que le code QR est expiré ou qu'il ne s'agit pas d'un code QR valide pour EspacesÉDU.

• Si vous êtes un(e) enseignant(e) : suivez les instructions ci-dessus pour générer un nouveau code QR pour votre élève.

• Si vous êtes un(e) élève : contactez votre enseignant(e) pour demander un nouveau code QR.

• Les enseignant(e)s peuvent-ils se connecter avec un code QR?

• Non, la connexion par code QR est uniquement disponible aux élèves.

• Cette mesure vise à garantir un niveau de sécurité plus élevé pour les comptes des enseignant(e)s et des administrateurs(trices).

• Si l'option permettant de générer un code QR pour un(e) élève est désactivée, c'est parce que cet(te) élève possède également un compte d'enseignant(e) ou d'administrateur/trice avec les mêmes informations d'identification.

• Les élèves peuvent-ils toujours se connecter avec une adresse courriel s'ils ont utilisé un code QR?

• Oui, les élèves peuvent utiliser les deux méthodes pour se connecter.

• Les élèves ont-ils besoin d'une adresse courriel pour utiliser EspacesÉDU? Peuvent-ils simplement utiliser un code QR?

• Les élèves doivent utiliser une adresse courriel lors de la création manuelle d'un compte.

• EspacesÉDU Pro, avec l'importation des listes de classe, permet de créer des comptes élèves sans adresse courriel et d'y accéder uniquement par code QR.

• Si un(e) élève n'a utilisé qu'un code QR pour se connecter, et n'a pas configuré d’adresse courriel sur son compte :

• Ils ne recevront pas de notifications par courriel de la part d'EspacesÉDU.

• Ils devront configurer une adresse courriel et un mot de passe dans leur paramètre de compte pour se connecter de cette manière.

• Les connexions par code QR peuvent-elles être désactivées pour tous mes élèves?

• Pour les conseils/districts/centres de services scolaires et les écoles qui utilisent EspacesÉDU Pro, les connexions par code QR sont activées par défaut, mais peuvent être désactivées en option - pour plus d'informations, contactez votre gestionnaire de compte.

• Les connexions par code QR ne sont pas disponibles pour les enseignant(e)s qui utilisent la version gratuite d'EspacesÉDU.

• Pourquoi l'option permettant de générer des codes QR n'apparaît-elle pas?

• Si l'option de code QR n'est pas disponible pour les élèves, il se peut que vous n'utilisiez pas EspacesÉDU Pro ou que cette fonction a été désactivée à la demande de votre école/district/conseil/centre de services scolaire.

Vous souhaitez en savoir plus? Envoyez-nous un message dans le coin inférieur gauche de votre écran, nous serons heureux de vous aider!