Comment puis-je archiver une classe?

Apprenez à gérer vos classes en fin d'année ou de semestre.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez fait bon usage d'EspacesÉDU tout au long de l'année ou dans le cadre d'un cours qui s'achève - et maintenant?

Pour éviter de perdre du matériel, nous vous recommandons de ne pas supprimer vos classes. La meilleure approche pour les enseignants à la fin de l'année ou d'un trimestre est d'archiver leurs classes :

1. Cliquez sur le bouton Accueil en haut et à gauche de votre écran.

2. Cliquez sur le bouton de menu (trois points) de votre classe.

3. Cliquez sur Archiver

L'archivage d'un classe le rend inactif, sans en supprimer le contenu. Si vous souhaitez préserver l'accès des élèves, avant d'archiver la classe, vous devez confirmer:

1. que votre école dispose d'une licence d'EspacesÉDU Pro, avec l'option Flux du travail activée - vous pouvez le confirmer en vérifiant dans le compte d'un élève si l'option Flux du travail apparaît en haut de la page

2. que tous les espaces dont le contenu doit rester visible pour les élèves sont réglés sur Visible ou Actif dans les paramètres de l'espace

Pour en savoir plus sur le Flux du travail et les options disponibles, lisez la suite !

A quoi cela sert d'archiver une classe?

Archiver votre classe signifie que :

• Elle n'apparaîtra plus dans votre liste de cours actifs en tant qu'enseignant(e) et ne comptera plus dans votre nombre maximum de classes (20).

• Les élèves et les co-enseignant(e)s ne pourront plus consulter le contenu de la classe, ni ajouter de nouveaux publications et commentaires dans n'importe quels espaces de classe.

• Si l'option Flux de travail est activée dans votre école, les élèves peuvent toujours voir les publications de tous les espaces visibles ou actifs d'une classe archivée, mais ne peuvent pas voir les commentaires, ou ajouter de nouveaux publications ni de commentaires à la classe, même si certains espaces sont définis comme actifs.

• Les enseignant(e)s peuvent toujours désarchiver une classe à tout moment pour consulter le contenu de cette classe et le rendre visible aux élèves.

• Pour ce faire, il suffit de cliquer sur le bouton Archives en haut à droite de la page des classes, cliquer sur les trois petits points de la classe que vous souhaitez désarchiver, puis sélectionner Retirer les archives.

• Lorsqu'une classe avec plusieurs enseignants est archivée ou désarchivée, elle est déplacée vers/depuis l'archive pour tous les enseignants et élèves de la classe.

Les classes sont-elles archivées automatiquement ?

• Les classes ne sont pas automatiquement archivées pour les enseignants qui utilisent la version gratuite d'EspacesÉDU.

• Pour les districts et centres de service scolaires utilisant EspacesÉDU Pro, nous envoyons un sondage en juin chaque année pour demander aux responsables s'ils souhaitent archiver automatiquement toutes les classes de leur district ou école pendant l'été.

• Gardez un œil sur cette enquête en juin - si vous avez une licence EspacesÉDU Pro et que nous ne recevons pas de réponse, vos classes seront automatiquement archivés à la fin du mois d'août.

• Si vous êtes un responsable de district/CSS et que vous souhaitez désactiver l'archivage de vos classes à la fin de l'année scolaire, veuillez en informer votre gestionnaire de compte EspacesÉDU ou envoyez-nous un message avec l'option dans le coin de votre écran.

Existe-t-il un moyen pour les élèves d'accéder aux travaux des classes archivées?

• Avec la version gratuite d'EspacesÉDU, les élèves ne peuvent pas voir les publications, les commentaires ou tout autre contenu des classes qui ont été archivées.

• Pour les écoles disposant d'une licence d'EspacesÉDU Pro, les élèves peuvent toujours accéder au contenu des classes archivées en utilisant le Flux de travail. Pour en savoir plus sur cette option, cliquez ici.

• Cela inclut le travail des classes archivées, ainsi que les classes dont l'élève a été retiré, mais pas les messages supprimés ni le contenu des classes supprimées - c'est pourquoi il est important de ne pas supprimer les classes que vos élèves ont utilisées !

Puis-je laisser mes classes telles quelles?

• Bien sûr que oui! Le fait de laisser les classes des années précédentes actives, et non archivées, ne posera aucun problème.

• Cela permettra à vos élèves et à vos co-enseignant(e)s de continuer à avoir accès à leur travail pour cette classe.

• Cependant, cela signifie que les classes seront comptées dans le nombre maximum de classes actives pour votre compte enseignant(e), qui est de 20.

• Pour les enseignants qui utilisent la version gratuite d'EspacesÉDU, c'est la seule façon de permettre aux élèves de continuer à accéder au contenu de leur classe.

• Lorsque vous ne travaillez plus activement avec une classe, vous pouvez désactiver la publication et les commentaires des élèves dans tous les espaces de la classe.

Puis-je supprimer une classe ?

Afin d'éviter la perte involontaire du travail des élèves, nous avons intentionnellement rendu la suppression d'une classe un peu plus difficile. Dans la plupart des cas, il est préférable d'archiver la classe.

Si vous êtes vraiment, vraiment sûr, vous pouvez le faire en suivant les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez l'onglet Personnes dans la classe et enlevez tous les élèves et/ou co-enseignants liés à la classe

2. Archivez la classe

3. Accédez à votre liste de classes archivées en cliquant sur le lien Archives en haut à droite

4. Cliquez sur le bouton de menu (trois points) de la classe, puis cliquez sur Supprimer la classe et confirmez

Vous voulez en savoir plus sur EspacesÉDU Pro ? Contactez-nous à l'adresse pro@spacesedu.com