Dépannage
Pourquoi suis-je redirigé vers le compte d'un autre utilisateur?
Pourquoi suis-je redirigé vers le compte d'un autre utilisateur?

Renseignez-vous sur les problèmes potentiels de l'authentification unique sur les appareils partagés et la manière de les résoudre.

Alasdair McMillan avatar
Écrit par Alasdair McMillan
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'utilisation de l'authentification unique (SSO) avec le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre école, ou avec votre compte Google, permet de simplifier l'accès à EspacesÉDU. Cependant, il y a quelques considérations importantes à prendre en compte lors de l'utilisation d'appareils partagés.

Lorsque vous vous déconnectez de votre compte EspacesÉDU, EspacesÉDU ne peut pas vous déconnecter du compte que vous avez utilisé pour l'authentification unique (par exemple, le compte Microsoft de votre école ou votre compte Google). Par conséquent, les enseignant(e)s ou les élèves qui utilisent des appareils partagés peuvent être amenés sur le compte de la personne qui l'utilisait avant eux.

Cet article souligne :

Comment puis-je savoir si j'utilise l'authentification unique?

Vous pouvez déterminer si vous utilisez l'authentification unique en fonction de ce qui se passe lorsque vous entrez votre adresse courriel pour vous connecter.

• Si vous devez entrer un mot de passe manuellement sur EspacesÉDU, vous n'utilisez pas l'authentification unique, et l'option de déconnexion vous déconnectera complètement de votre compte.

• Vous utilisez l'authentification unique :

1. Si vous entrez vos informations d'identification dans une fenêtre contextuelle sur le portail de connexion de votre école.

2. Si vous êtes connecté directement à votre compte après avoir entré votre adresse courriel.

3. Si vous cliquez sur l'option Connexion avec Google

• Si l'une de ces situations s'applique à vous, vous devrez faire particulièrement attention lorsque vous accédez à votre compte sur des appareils partagés.

Meilleures pratiques pour les appareils partagés

Nous recommandons de configurer les appareils partagés de manière à ce que chaque utilisateur se connecte à l'appareil avec ses propres informations d'identification, et que chaque utilisateur se déconnecte complètement avant de permettre à quelqu'un d'autre de l'utiliser - par exemple, les PC Windows où chaque utilisateur possède son propre compte Microsoft.

S'il n'est pas possible d'avoir des comptes séparés sur l'appareil lui-même, il existe quelques moyens d'éviter les problèmes où les utilisateurs accèdent au mauvais compte EspacesÉDU :

1. Vous pouvez vous connecter via une fenêtre de navigation incognito ou privée, puis la fermer après vous être déconnecté d'EspacesÉDU. Pour accéder à la fonction Incognito dans Google Chrome :

• Cliquez sur le bouton de menu (3 points verticaux en haut à droite de l'écran).

• Cliquez sur Nouvelle fenêtre incognito

2. Si vous utilisez un appareil iOS ou Android, nous vous recommandons d'utiliser l'application SpacesEDU disponible sur l'App Store et Google Play Store. Si vous vous déconnectez de l'application, vous serez entièrement déconnecté de votre compte, même si vous utilisez l'authentification unique.

1. Vous pouvez toujours vous connecter via un navigateur Web sur un appareil mobile, mais s'il s'agit d'un appareil partagé, vous devrez vous assurer d'effacer les cookies avant de permettre à quelqu'un d'autre de l'utiliser.

3. Pour les comptes Microsoft, il se peut que vous soyez invité à "rester connecté" lorsque vous vous connectez. Si vous utilisez un appareil partagé, assurez-vous que cette option n'est pas cochée et que vous avez fermé toutes les fenêtres du navigateur après vous être déconnecté d'EspacesÉDU.

• Il se peut que vous soyez toujours connecté automatiquement si vous tentez de vous connecter à un autre compte dans un court laps de temps.

• Le flux d'ouverture de session Azure AD contient également une logique permettant de masquer cette option lorsqu'une ouverture de session à partir d'un appareil partagé ou d'autres tentatives d'ouverture de session à haut risque sont détectées, mais cette logique n'est pas fiable à 100 %.

• En tant qu'administrateur d'Azure AD, vous pouvez également désactiver l'option "Rester connecté" pour les utilisateurs.Cliquez ici pour en savoir plus.

4. Pour des conseils supplémentaires sur l'utilisation des comptes Google avec des appareils partagés, consultez cet article.

Résoudre les problèmes

Si vous rencontrez un problème où un utilisateur est connecté au compte d'un autre, vous pouvez résoudre ce problème en effaçant les témoins sur l'appareil.

Les étapes varient en fonction du navigateur et de l'appareil que vous utilisez :

Après avoir effacé les témoins sur votre appareil, fermez votre navigateur, ouvrez à nouveau EspacesÉDU et connectez-vous. Assurez-vous de suivre les suggestions ci-dessus, et/ou effacez à nouveau vos témoins avant d'autoriser un autre utilisateur sur l'appareil.

Notre équipe étudie actuellement les améliorations à apporter au processus de déconnexion, notamment une fonction permettant de déconnecter automatiquement les utilisateurs de leurs comptes à authentification unique.

En attendant, en suivant les conseils décrits dans cet article, vous pouvez éviter les problèmes d'accès sur les appareils partagés - non seulement pour EspacesÉDU, mais aussi pour les autres applications que vous utilisez avec l'authentification unique.