Présentation des fonctionnalités d'accessibilité à EspacesÉDU
Présentation des fonctionnalités d'accessibilité à EspacesÉDU
Alasdair McMillan avatar
Écrit par Alasdair McMillan
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Nous comprenons que tous les élèves ont des besoins d'apprentissage différents. C'est pourquoi nous accordons une grande importance à garantir que notre site internet soit accessible à tous les apprenants. Notre passion réside dans la création de produits visant à offrir un environnement d'apprentissage inclusif, permettant ainsi à diverses voix de s'épanouir.

EspacesÉDU encourage l'apprentissage personnalisé en offrant aux élèves la possibilité de partager, de réfléchir et de célébrer leurs progrès, leurs compétences et leurs expériences d'apprentissage. Nous valorisons l'autonomie des élèves en leur permettant de contribuer avec leur travail, qu'il s'agisse de photos, de vidéos, d'enregistrements vocaux, de textes, et ce, depuis n'importe quel appareil.

Les enseignants ont la capacité de célébrer les progrès de chaque apprenant en utilisant une approche pédagogique différenciée et d'adapter les méthodes d'évaluation en fonction des besoins individuels des élèves. Par exemple, les enseignants peuvent adapter les activités en fonction des besoins de soutien, des intérêts et des points forts des élèves, en fournissant un enseignement et des rétroactions à l'aide de divers types de médias (y compris audio et vidéo). Pour partager et valoriser les expériences vécues en classe, les enseignants peuvent encourager les familles à participer et à célébrer le cheminement d'apprentissage de leurs enfants.

Pour en savoir plus sur la façon dont EspacesÉDU aide à cultiver l'équité et l'inclusion dans la salle de classe, visitez notre aperçu de l'équité et de l'inclusion.

Pour découvrir comment EspacesÉDU favorise l'équité et l'inclusion au sein de l'environnement scolaire, explorez notre ressource dédiée à ces valeurs fondamentales.

Détails sur l'accessibilité technique

D'un point de vue technique, notre objectif est de garantir que notre application internet respecte de manière significative les normes WCAG (Web Content Accessibility Guidelines) 2.1 AA.

L'accessibilité est au cœur de notre processus de développement de produits, débutant dès les phases de conception initiale, de validation et d'ingénierie logicielle. Nous investissons dans le perfectionnement de nos équipes grâce à des formations telles que les certifications « Certified Professional in Accessibility Core Competencies (CPACC) » et « Web Accessibility Specialist (WAS) ». Les objectifs de notre équipe incluent la production régulière de rapports internes sur la conformité aux normes WCAG ainsi que la mise en place rapide des mises à jour nécessaires pour combler les éventuels manquements en matière d'accessibilité.

Les fonctionnalités d'accessibilité englobent divers aspects, tels que les images décoratives qui sont marquées pour être ignorées par les lecteurs d'écran, les images de contenu avec un texte descriptif intégré ou les éléments de saisie (zones de texte, listes déroulantes, cases à cocher, etc.) avec des étiquettes et du texte associés pour décrire ce qu'ils font.

Pour bénéficier des fonctionnalités d'accessibilité mentionnées, nous vous invitons à accéder à l'application internet d’EspacesÉDU via un navigateur sur votre appareil préféré.

• Les lecteurs d'écran sont pris en charge par l'application internet pour faciliter l'accès au contenu aux personnes aveugles ou malvoyantes. Cela inclut la lecture des titres des pages, des descriptions des boutons, des graphiques, des champs de formulaire, et permet également la lecture du contenu textuel.

• Synthèse vocale : l'application internet prend en charge la synthèse vocale pour dicter un texte à voix haute.

• Texte alternatif : l'application internet comprend un texte alternatif pour les boutons, les images et d'autres éléments.

• La navigation au clavier est possible sur l'application internet, permettant ainsi de parcourir le site sans l'utilisation de la souris.

• Contraste des couleurs et taille de la police : l'application internet prend en charge les fonctions d'accessibilité intégrées au système d'exploitation ou au navigateur pour régler le contraste des couleurs, l'inversion des couleurs et le zoom.

• Impression : pour récupérer les médias inclus dans une publication, il est possible de les télécharger (et éventuellement de les imprimer selon le type de média) en utilisant le menu contextuel associé à chaque publication.

• Instructions audio et vidéo, preuves et commentaires : internet et les applications natives permettent d'ajouter des instructions audio et vidéo aux activités, aux publications et aux commentaires.

Outils d'accessibilité supplémentaires

• Navigateur Chrome : activez la traduction avec le module d’extension Google Traduction.

• Navigateur Chrome et Chrome OS : activez la fonctionnalité sous-titres instantanés pour obtenir des sous-titres pour toutes les vidéos ou tous les enregistrements vocaux qui ont été enregistrés en anglais. Suivez ces étapes.

• Navigateur Chrome : augmentez le contraste des couleurs avec le module d’extension Contraste élevé

• Navigateur Edge : essayez l'outil Lecteur immersif / Lire à haute voix dans Edge. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'écran et choisissez "Lire à voix haute" pour lire le texte à voix haute.

Contactez-nous avec l'option de messagerie au coin de votre écran, ou par courriel à bonjour@spacesEDU.com si vous avez des questions ou des commentaires au sujet d'EspacesÉDU et de l'accessibilité.