Janvier 2024 : Actualisations des Produits

La nouvelle année apporte son lot de mises à jour prometteuses pour EspacesÉDU!

Bryan Carvalho avatar
Écrit par Bryan Carvalho
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Alors que nous entrons dans cette période de feux d'artifice et de résolutions, c'est le moment propice pour accueillir de nouvelles avancées et fonctionnalités enrichissantes au sein de EspacesÉDU. Nous entamons l'année avec dynamisme, en vous proposant des mises à jour prometteuses pour améliorer votre expérience.

Découvrez ces nouvelles opportunités ci-dessous et démarrez l'année du bon pied!

Tableau de bord de l’engagement des classes et accusés de réception des messages

Les éducateurs investissent passent beaucoup de temps dans EspacesÉDU : ils font des publications pour leurs élèves, créent des activités complètes et évaluent le travail effectué dans leur classe virtuelle. En parallèle, ils interagissent avec les familles des élèves et répondent à leurs besoins. Les enseignants cherchent à garantir que les familles prennent connaissance des mises à jour cruciales qu'ils partagent - un accusé de réception est essentiel pour s'assurer que les informations importantes ont été reçues et prises en compte.

Nous avons constaté que certains enseignants utilisent des méthodes informelles, telles que les réactions en emoji, pour évaluer l'implication des familles. Cependant, cela ne fournit pas la confirmation précise offerte par les accusés de réception.

Voici des besoins critiques et des cas d'utilisation identifiés par les enseignants :

• Suivre plus efficacement l'engagement des familles pour déterminer leur présence réelle dans EspacesÉDU.

• Comprendre les réactions et interactions des familles avec le contenu pour l'adapter efficacement.

• Assurer un suivi précis des mises à jour et messages envoyés aux élèves et familles, tout en respectant les exigences de communication.

Tenant compte de ces retours, nous avons introduit deux nouvelles fonctionnalités dans EspacesÉDU : le tableau de bord de l'engagement des classes et les accusés de réception pour les messages.

Le tableau de bord de l'engagement des classes enregistre l'historique des accès des élèves ou des familles à la salle de classe de l'enseignant, offrant ainsi une vision globale de l'engagement. Cette fonctionnalité est accessible dans les sections « Famille » et « Élèves » situées dans l'onglet « Personnes ».

En utilisant l'option « Accusés de réception pour les messages », les enseignants auront accès à cette fonctionnalité dans notre système de messagerie. Il suffit de sélectionner les « trois points » dans le menu pour afficher « Voir l’accusé de réception » ou de cliquer sur « Lu par » pour consulter une liste des personnes ayant lu le message, avec la date et l'heure. De plus, les enseignants pourront passer entre les onglets de messages lus et non lus.

L'équipe explore également les possibilités d'intégrer les accusés de réception dans les publications.

Seules les écoles et les css/conseils/districts ayant une licence EspacesEDU Pro auront accès au tableau de bord de l'engagement des classes et aux accusés de réception des messages.

Notifications d'activités pour la famille

Pour améliorer la transparence et soutenir l'engagement des familles, il est essentiel de permettre aux membres de la famille de comprendre les progrès de l'activité de leur enfant et de consulter les instructions.

Dans notre première mise à jour pour répondre à ce besoin, nous introduirons plusieurs notifications pour tenir les familles informées des activités nouvellement ajoutées et des dates d'échéance à venir. Les familles seront ainsi mieux informées de l'état des activités.

Les familles recevront des notifications dans les cas suivants :

• Lorsqu'une activité est assignée à leur enfant

• Le statut d'une activité, y compris si elle doit bientôt être soumise ou si elle n'a pas été soumise

• Le contenu de l'activité une fois qu'elle est publiée (cette notification existe déjà dans la plateforme)

Les notifications d'activités familiales sont disponibles pour tous les comptes familles EspacesÉDU. Essayez-le dès aujourd'hui!

Outil de gestion des classes pour les administrateurs

Les nouveaux outils de gestion des classes pour les administrateurs dans EspacesÉDU, une fonctionnalité très demandée, fournissent aux administrateurs des capacités de surveillance étendues. Cela inclut la visualisation des classes, l'accès aux travaux des élèves et l'évaluation des performances des enseignants et des élèves, sans qu'ils aient besoin d'être co-enseignants. Cette amélioration simplifie les responsabilités administratives et soutient la prise de décision pour l'utilisation continue et l'octroi de licences d'EspacesÉDU. Cela reconnaît le rôle essentiel des administrateurs dans l'adoption et le renouvellement de la plateforme.

Cette mise à jour octroie aux administrateurs un support et des fonctionnalités améliorées, notamment :

• Une vue d'ensemble et une visibilité des classes dans EspacesÉDU.

• Un accès direct aux rapports de chaque classe.

• La capacité de résoudre les problèmes et d'assister les enseignants de façon autonome.

• La consultation des travaux et des publications des élèves dans les classes.

• Un aperçu de l'utilisation des comptes par les enseignants.

• Des occasions d'apprentissage et de partage des pratiques d'utilisation d'EspacesÉDU.

• Des informations sur l'inscription des élèves et leurs enseignants respectifs dans les classes.

• La possibilité de surveiller les activités des classes sans nécessiter un statut de co-enseignant, évitant ainsi les manipulations manuelles, les processus complexes ou les imports (nous comprenons... cela était fastidieux auparavant).

• Les outils permettant de superviser et de guider l'enseignement dans l'ensemble du css/conseil/district.

La gestion des classes pour les administrateurs sera accessible uniquement aux écoles et districts équipés d'une licence EspacesÉDU Pro.

Plusieurs sommaires récapitulatifs

D'après les retours de nombreux éducateurs concernant la gestion des périodes de rapport (trimestres ou semestres), nous introduisons une nouvelle fonctionnalité permettant d'intégrer plusieurs sommaires récapitulatifs. Cette amélioration simplifiera la gestion des rétroactions, offrira une vision chronologique précise de l'évolution de l'élève et harmonisera le processus de rapport avec les exigences spécifiques des css/conseils/districts.

Dans cette mise à jour, les enseignants auront la possibilité d'intégrer plusieurs sommaires récapitulatifs dans l'espace de rapport, améliorant ainsi sa flexibilité pour gérer différentes périodes d'évaluation.

De plus, la page actuelle « Paramètres des domaines d'apprentissage » sera remaniée pour devenir une page plus étendue nommée « Paramètres de l'espace de rapport ». Cette nouvelle fonctionnalité permettra aux enseignants non seulement de configurer leurs domaines d'apprentissage, mais aussi d'ajouter, de modifier et de réorganiser plusieurs sommaires récapitulatifs, offrant ainsi une approche plus polyvalente et simplifiée dans la création des rapports.

Ces sommaires récapitulatifs multiples seront accessibles uniquement pour les écoles, les CSS/conseils et les districts équipés de la licence EspacesÉDU Pro + Fonction de rapport optionnelle.

Mises à jour et améliorations supplémentaires

Nous avons également apporté des améliorations supplémentaires aux performances et à l'expérience utilisateur dans EspacesÉDU.

• Actuellement, lorsqu'un enseignant commence à examiner le travail d'un élève dans la page de revue rapide des activités, les modifications sont perdues s'il passe à un autre élève. Pour remédier à cela, nous mettrons à jour le système pour sauvegarder automatiquement un brouillon avant que l'enseignant ne change d'élève. (EspacesÉDU Gratuit)

• Pour les administrateurs du conseil, nous avons ajouté des mises à jour afin de clarifier les échecs d'importation. Un enregistrement d'échec d'importation sera désormais disponible dans l'historique des importations, signalant cet échec et enverra un courriel au compte administrateur du conseil, offrant des informations détaillées en cas d'échec d'une importation programmée. (EspacesÉDU Pro)

• Le bas des pages imprimées de nos espaces de rapport comportera désormais la mention « Créé sur SpacesEDU.com » dans le pied de page, offrant une indication claire de la provenance du rapport, une référence utile pour les familles (EspacesÉDU Pro + Fonction de rapport optionnelle.)

• À l'avenir, lors de l'importation des invitations familiales SIS/SGA, nous inclurons les membres de la famille dont l'adresse e-mail correspond au domaine SSO. Cette modification vise à accommoder les membres du personnel qui ont des élèves dans leur propre css/conseil/district et utilisent leur adresse courriel. Cela s'aligne avec la mise à jour du support des courriels du conseil/district pour les comptes familles via l'importation OneRoster. (EspacesÉDU Pro)

• Nous avons ajouté un nouvel accès nommé « Ressources supplémentaires » à la section de l'enseignant dans une classe. Cela permet à l'enseignant d'accéder à notre page de ressources dédiée, lui offrant une multitude de ressources pour répondre à ses besoins. (EspacesÉDU gratuit)

• Nous avons revu en profondeur une grande partie du contenu de la plateforme. Attendez-vous à des ajustements terminologiques dans les activités. (EspacesÉDU Gratuit)

• Un article de la base de connaissances a été ajouté sur la page de connexion, destinée à tous les utilisateurs rencontrant des problèmes et cherchant des solutions (EspacesÉDU Gratuit)

Si vous souhaitez en savoir plus sur EspacesÉDU Pro avec l'outil de rapport supplémentaire pour votre école ou district/css, n'hésitez pas à nous contacter à pro@spacesedu.com.

Pour plus d'informations sur EspacesÉDU Pro, visitez notre site web - https://spacesedu.com/fr/prix/.

Nous vous contacterons à l'approche de nos prochaines versions. Pour connaître nos dernières mises à jour, consultez notre feuille de route sur les fonctionnalités à venir.