Feuille de route
Feuille de route sur les fonctionnalités à venir

En savoir plus sur les futures mises à jour prévues pour EspacesÉDU, et sur les fonctionnalités récemment mises en place.

Alasdair McMillan avatar
Écrit par Alasdair McMillan
Mis à jour cette semaine

Fonctionnalités prévues pour la mise en œuvre

Cette section contient des informations sur les fonctionnalités sur lesquelles nous travaillons déjà et pour lesquelles une date de sortie est prévue. Pour consulter les résumés des mises à jour récentes, cliquez ici.

Août 2024 :

Retour aux sources - Révision de la navigation et de l'interface utilisateur

• Nous avons entrepris plusieurs modifications visant à simplifier l'interface de EspacesÉDU. Notre objectif est de rendre les fonctionnalités de la salle de classe plus intuitives et plus accessibles. Désormais, l'onglet « Espaces » sera votre point de départ principal lorsque vous vous connecterez à une classe. Vous y trouverez également votre onglet « Flux » consolidé. De plus, nous avons revu la navigation au sein d'une classe pour inclure une section dédiée aux « Évaluations ». C'est là que vous pourrez accéder à notre tout nouveau journal de compétences, le journal de progression.

Retour aux sources - Révision de la publication

• Nous simplifions le processus de publication en éliminant les anciennes options de type de publication. Désormais, lors de la sélection d'un espace, vous choisissez simultanément le type de publication associé, sans option distincte disponible. Pour publier dans un espace 1:1 ou dans un espace de groupe, les « modèles de publication » seront utilisés. Cela signifie qu'une copie unique de la nouvelle publication sera créée pour chaque élève ou groupe sélectionné. En ce qui concerne la publication dans l'espace classe, les « publications partagées » seront utilisées. Dans ce cas, une copie unique de la publication sera destinée à chaque élève ou groupe sélectionné.

Mai 2024

L'intégration centralisée des domaines d'apprentissage dans l'espace de rapport

• Les css/conseils/districts pourront définir des domaines d'apprentissage spécifiques pour leurs écoles. Dans l’espace de rapport, les enseignants trouveront ces domaines pré-créés dans leur classe. Ils auront toujours la possibilité de supprimer ces domaines d'apprentissage.

• Pour intégrer les domaines d'apprentissage définis par le css/conseil/district, les enseignants verront une nouvelle option dans les paramètres du rapport, intitulée "Ajouter un domaine d'apprentissage officiel". Toutefois, ils conserveront la possibilité de créer manuellement leurs propres domaines d'apprentissage.

Supports supplémentaires dans l'espace de rapport

• Dans l’espace de rapport, les enseignants auront la possibilité d'ajouter des soutiens supplémentaires. Une nouvelle section dans les paramètres de l'espace de rapport leur permettra d'énumérer les soutiens supplémentaires disponibles pour les élèves de leur classe. Ils pourront ensuite mettre à jour l'espace de rapport individuel de chaque élève en y intégrant les soutiens supplémentaires fournis. Ces informations seront également affichées dans le PDF de l'espace de rapport.

Les informations relatives aux élèves qui ne bénéficient d'aucun soutien supplémentaire resteront invisibles.

Mises à jour de l'accessibilité pour les lecteurs d'écran

• L'accessibilité du produit va s'accroître grâce à l'amélioration du texte alternatif dans EspacesÉDU, afin de mieux prendre en charge les utilisateurs de lecteurs d'écran.

Mises à jour précédentes

Cette section contient des informations sur les fonctionnalités qui ont été mises en œuvre et lancées à la suite des rétroactions de nos utilisateurs.

Mars 2024

Possibilité de modifier l'ordre des médias dans les messages et les activités

• Cette mise à jour permettra aux enseignants et aux élèves de réorganiser l'ordre des pièces jointes ajoutées à une publication ou à une activité. Il leur suffira de glisser les miniatures des pièces jointes vers la gauche ou la droite pour créer aisément la séquence souhaitée.

Possibilité de filtrer le rapport sur les niveaux de compétence par matière et par année d'études

• Dans le rapport sur les niveaux de compétence, les enseignants auront la possibilité de filtrer le contenu par matière et niveau d'études en se basant sur les étiquettes d’apprentissage utilisées dans les publications et activités. Cette amélioration offre une navigation plus personnalisée et efficace, permettant aux enseignants d'identifier rapidement le contenu le plus adapté à leurs besoins.

Téléchargement du rapport des niveaux de compétence CSV

• Le rapport sur les niveaux de compétence offrira une fonctionnalité de téléchargement du rapport au format CSV, permettant ainsi son ouverture dans un tableur pour adapter ou analyser les données selon les besoins individuels.

Cette mise à jour vise à renforcer la capacité des enseignants à interpréter et à utiliser efficacement ces données, favorisant une prise de décision plus éclairée et la mise en place de stratégies éducatives personnalisées.

Possibilité de sélectionner les enseignants, les domaines d'apprentissage et les sommaires récapitulatifs qui sont affichés dans le PDF de l'espace de rapport.

• Avec la dernière mise à jour de la fonction de téléchargement PDF de l’espace de rapport, vous bénéficiez d'un contrôle accru sur le contenu de votre PDF généré. Lors du lancement du téléchargement, une sélection des champs spécifiques à inclure dans le PDF vous est proposée. Si vous souhaitez exclure certaines sections, comme des sommaires récapitulatifs, il vous suffit de les décocher.

Cette amélioration garantit que le PDF final n'inclura que les informations que vous jugez pertinentes, conformément à vos préférences, offrant ainsi un rapport plus ciblé et adapté.

Janvier 2024

Tableau de bord de l'engagement de la classe

• Le tableau de bord de l'engagement de la classe affichera l'heure et la date d'accès d'un élève ou d'un membre de la famille à la salle de classe de l'enseignant, facilitant ainsi l'évaluation rapide de l'engagement global.

Les enseignants auront à leur disposition un nouveau gadget logiciel pour la participation des classes dans les sections "Famille" et "Élève" de l'onglet "Personnes".

Accusés de réception dans les messages

• Les enseignants auront la possibilité de consulter les « accusés de réception » dans notre fonction de messagerie. Il leur suffira de choisir l'option « Voir l'accusé de réception » dans le menu contextuel des « trois points », ou de sélectionner le texte « Lu par » associé à un message spécifique pour afficher une liste de toutes les personnes ayant consulté le message, avec la date et l'heure correspondantes. De plus, les enseignants pourront passer facilement entre les onglets des messages lus et non lus.

Outils de gestion des classes pour les administrateurs

• Cette mise à jour améliore les capacités administratives, rendant la supervision plus simple et plus efficace. Les administrateurs peuvent maintenant prendre directement en charge le dépannage, ce qui simplifie le processus de résolution des problèmes.

De plus, cette fonctionnalité fournit des outils de gestion de classe qui permettent aux administrateurs de faire un suivi des activités et des progrès de la classe sans avoir à se joindre à la classe en tant que coenseignants. Cet outil complet est conçu pour optimiser l'implication des administrateurs et contribuer à un environnement éducatif plus harmonieux.

Notifications d'activités de la famille

• Actuellement, les membres de la famille ne peuvent pas suivre la progression des activités de leurs enfants ni accéder aux instructions associées. Pour remédier à cela, nous prévoyons d'envoyer des notifications prochainement lors de l'ajout d'activités et à l'approche des dates limites. Cela permettra aux familles d'être mieux informées sur l'avancement des activités.

Carnet de notes

• Le carnet de notes est un outil complet et intuitif conçu pour assurer un suivi efficace des résultats scolaires dans les écoles. Il permet aux enseignants de converser, de suivre et d'analyser les notes des élèves dans différentes activités et matières.

• Les enseignants peuvent facilement saisir les notes des activités, des tests et des projets. Le carnet de notes s'adapte à différentes échelles de notation et peut être personnalisé pour correspondre à des programmes, des normes éducatives ou des

• Plusieurs sommaires récapitulatifs dans l'espace de rapport

• Une nouvelle mise à jour de l'espace rapport vous permettra d'ajouter et de modifier plusieurs sommaires récapitulatifs. Personnalisez davantage la façon dont vous utilisez l'espace de rapport avec les sommaires récapitulatifs pour soutenir plusieurs termes ou périodes de rapport.

Octobre 2023

Publications simplifiées

• Moins de clics? Oui, s'il vous plaît! Nous vous avons entendus et nous nous efforçons de fournir aux éducateurs un flux de publications amélioré. Évitez les clics inutiles en regroupant tout ce dont vous avez besoin dans un seul écran. Nous sommes impatients de vous faire découvrir cette nouvelle méthode de publication!

Augmentation du nombre de caractères

• Nous avons des limites de texte en place pour une variété de domaines, tels que les publications, les sommaires récapitulatifs, etc. Nous allons augmenter les limites suivantes :

• Augmentation jusqu'à 5 000 caractères :

• Description de la publication

• Description de l'espace

• Sommaire récapitulatif

• Domaines d'apprentissage

• Commentaires

• Augmentation jusqu'à 1 200 caractères :

• Messages

Possibilité de changer l'espace assigné à une activité

• Avez-vous sélectionné le mauvais espace pour une activité? Ne vous inquiétez pas! Les enseignants pourront facilement changer l'espace attribué en modifiant une activité.

Juillet 2023

Les élèves peuvent retirer les activités qu'ils ont soumises

• Les enseignants pourront décider si les élèves peuvent retirer les activités qu'ils ont soumises. Actuellement, les enseignants doivent demander une nouvelle soumission dans la plateforme pour permettre aux élèves d'effectuer des modifications. L'objectif de cette fonctionnalité est d'offrir plus d'autonomie à vos élèves dans le cadre des activités.

Possibilité de modifier les noms des classes importées

• Cette mise à jour permettra aux éducateurs de modifier et de personnaliser les noms des classes importées afin de faciliter la révision et l'organisation des classes.

Mai 2023

Niveaux de compétence dans les espaces de rapport

• Pour améliorer encore les capacités dans l'espace de rapport, vous pourrez désormais y appliquer des niveaux de compétence. Ces niveaux de compétence seront liés aux domaines d'apprentissage que vous créez pour chacun des rapports de vos élèves. De la même manière que les niveaux de compétence peuvent être ajoutés à chaque étiquette d'apprentissage d'une publication, les niveaux de compétence dans l'espace de rapport permettent aux enseignants d'attribuer un niveau de compétence global à chaque domaine d'apprentissage dans l'espace de rapport.

Accès aux instructions des activités pour les familles

• Cette mise à jour permettra aux familles de passer en revue les instructions d'activité et les critères de réussite sur les soumissions d'activités publiées. Cela permettra aux membres de la famille de mieux comprendre l'activité terminée.

Personnalisation de l'espace de rapport avec des logos et des images de référence

• Les écoles, conseils et css qui utilisent les modules complémentaires de rapport disponibles avec EspacesÉDU Pro pourront personnaliser leur espace de rapport. L'espace de rapport peut désormais inclure un logo d'école, de conseil ou css ainsi qu'une image de référence.

Image personnalisée pour les espaces

• Les enseignants pourront personnaliser leur(s) espace(s) en téléversant une image. Vous verrez un cercle en haut à droite de l'espace affichant l'image que vous avez téléchargée, ce qui aidera les élèves à naviguer dans EspacesÉDU.

Étiquettes d'apprentissage sur les publications copiées

• Lorsque les enseignants copient actuellement une publication, les étiquettes d'apprentissage ajoutées ne sont pas incluses dans la publication copiée. Cette mise à jour inclura automatiquement les étiquettes d'apprentissage de la publication originale vers la publication copiée.
    Note - Les niveaux de compétence précédemment attribués ne seront pas inclus dans la publication copiée.

Mars 2023

Listes d'élèves classées par nom de famille

• Avec cette mise à jour, toutes les listes d'élèves dans EspacesÉDU sont maintenant classées par nom de famille. Cette mise à jour est automatique et ne nécessite aucune modification de la part de l'enseignant. Chaque exemple d'une liste d'élèves sera mise à jour pour refléter ce changement.

Janvier 2023

Espaces de rapport : épingler

• Vous cherchez à mettre en évidence un contenu exemplaire ou cibler un contenu en particulier dans l'espace de rapport de vos élèves? Vous pourrez sélectionner et épingler jusqu'à trois publications que vous souhaitez que les élèves ou les familles consultent en haut de l'espace de rapport, afin que les preuves d'apprentissage les plus pertinentes ou les plus efficaces soient immédiatement accessibles.

Espaces de rapport : imprimer

• Dans les espaces de rapport, vous pourrez télécharger et imprimer le contenu du sommaire pour chaque élève, individuellement ou pour l’ensemble des élèves. Nous vous offrons la flexibilité des PDF afin que vous puissiez décider de la meilleure façon de partager et de conserver les sommaires des élèves.

Possibilité pour les enseignants de créer des comptes élèves

• Enseigner comment utiliser Espaces aux élèves est un défi lorsque vous ne pouvez pas comprendre entièrement ce qu'ils voient de leur côté. Cette mise à jour vous permettra de créer facilement votre propre compte élève au sein de votre classe et d'interagir avec Espaces de la même manière que vos élèves. Passez facilement à votre compte élève pour montrer comment créer une publication, compléter une activité ou ajouter des réflexions à une publication.

Octobre 2022

Application iPad pour les élèves

• Les applications EspacesÉDU étaient auparavant conçues pour les téléphones mobiles sur iOS et Android. L'application iOS fonctionne sur l'iPad, mais elle est plus adaptée à la taille d'écran plus petit, tel qu’un iPhone. L'application native pour iPad sera optimisée pour mieux utiliser le plein écran de votre iPad, en orientation portrait et paysage. L'application EspacesÉDU pour iPad sera disponible pour tous les élèves (EspacesÉDU gratuit et EspacesÉDU Pro).

Rapport des niveaux de compétence : détails sur les étiquettes d'apprentissage

• Faites un suivi de l'utilisation des étiquettes d'apprentissage (savoirs essentiels, compétences, résultats d'apprentissage) et des niveaux de compétence dans votre classe pour voir facilement les progrès des élèves et de la classe. Le rapport de niveaux de compétence ressemble à un tableau de type feuille de calcul qui vous permet de passer en revue les publications qui incluent des étiquettes d'apprentissage et des niveaux de compétences.

Espaces de rapport : sommaire récapitulatif

• Ajoutez facilement un sommaire récapitulatif dans l'espace de rapport pour chaque élève. Le sommaire récapitulatif peut être revu et modifié tout au long de l'année. Mettez en évidence les informations importantes concernant les performances de vos élèves ou incluez des médias pertinents auxquels les élèves et les familles peuvent accéder.

Espaces de rapport : domaines d'apprentissage

• Les sommaires récapitulatifs dans les espaces de rapport permettent d'ajouter des notes générales sur les performances d'un élève. Les domaines d'apprentissage vous permettent de créer des modèles avec de nouveaux champs au-delà du sommaire récapitulatif. Par exemple, ajoutez des domaines d'apprentissage pour fournir des rétroactions sur des matières, des domaines d'intérêt ou des compétences que vous souhaitez évaluer pour chaque élève.

Rapport de niveaux de compétence : détails sur les activités

• Alors que le rapport de niveaux de compétence : détails sur les étiquettes d'apprentissage permet d'examiner les progrès des élèves et de la classe en ce qui concerne les étiquettes d'apprentissage et les compétences, le rapport de niveaux de compétence : détails sur les activités fournit un aperçu d'ensemble de la progression et de l'achèvement de toutes les activités assignées et terminées.