Espaces de rapport
Comment ajouter du contenu à un espace de rapport?

Choisissez et collectez le travail de vos élèves grâce aux espaces de rapport.

Alasdair McMillan avatar
Écrit par Alasdair McMillan
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les espaces de rapport permettent de copier facilement les publications et les soumissions d'activités de n'importe quel espace de votre classe en un seul endroit. Pour commencer, il suffit de cliquer sur l'icône en forme de signet situé en bas de chaque publication.

Pour une publication individuelle d'un(e) élève, cliquez sur le bouton en forme de signet, et une copie de la publication sera ajoutée directement à l'espace de rapport de cet(te) élève.

Pour les publications ajoutées pour plusieurs élèves ou toute la classe, vous devrez confirmer si vous souhaitez publier dans l'espace de rapport pour tous les élèves ou uniquement pour les élèves sélectionnés.

• Pour les élèves sélectionnés, sélectionnez les élèves pour lesquels vous souhaitez copier la publication, et cliquez sur la coche bleue.

Les espaces de rapport sont une fonction facultative pour les écoles et les conseils/CSS/districts qui utilisent Espaces Pro.

• Si votre école possède une licence pour Espaces Pro avec cette option activée, chaque classe que vous créez comprendra un espace de rapport, et inclura automatiquement tous les élèves de cette classe.

• Si le bouton en forme de signet n'apparaît pas sur les publications, et vous ne voyez pas la bannière « Espaces de rapport » en haut de la section Espaces de votre compte enseignant, cela signifie que votre école ne possède pas de licence Espaces Pro, ou que l'option « Espaces de rapport » a été désactivée à la demande de votre école ou de votre conseil/CSS/district.

Que se passe-t-il lorsque j'ajoute une publication à un espace de rapport?

Ajouter une publication à un espace de rapport crée une nouvelle copie de la publication originale.

• La copie comprendra tous les étiquettes d'apprentissages, niveaux de compétence, et commentaires originaux à partir du moment où la publication est ajoutée.

• Les enseignant(e)s peuvent ajouter de nouveaux commentaires à une publication dans un espace de rapport qui ne seront pas visibles sur la publication originale.

• Les nouveaux commentaires ajoutés à la publication originale ne seront pas ajoutés à la copie dans l'espace de rapport.

• Si la publication originale est supprimée, la copie dans l'Espace de rapport sera toujours accessible.

Comment supprimer une publication de l'espace de rapport :

Il y a deux façons de supprimer une publication de l'Espace de rapport :

1. Vous pouvez cliquer à nouveau sur le bouton en forme de signet dans le flux d'origine où la publication a été créée. Pour les publications destinées à plusieurs élèves, décochez les élèves pour lesquels vous souhaitez supprimer la publication.

2. Vous pouvez également cliquer sur le bouton de menu (trois points) d'une publication dans l'espace de rapport, et cliquer sur Supprimer la publication.

• Cela ne supprimera pas la publication originale, seulement la copie dans l'espace de rapport.

• Tous les commentaires qui ont été ajoutés uniquement dans l'espace de rapport seront perdus si cette version est supprimée.

Remarque : seul(e)s les enseignant(e)s peuvent copier des publications dans un espace de rapport. En fonction des paramètres de visibilité que vous avez choisis, vous avez la possibilité d'autoriser les élèves et/ou les membres de la famille à ajouter des commentaires.

Pour en savoir plus sur les options de personnalisation et les utilisations potentielles des espaces de rapport, consultez notre article : Comment utiliser les espaces de rapport?