Espaces de rapport
Comment utiliser l'espace de rapport?

Découvrez les options de personnalisation et les exemples d'utilisation pour l'espace de rapport

Alasdair McMillan avatar
Écrit par Alasdair McMillan
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Maintenant que vous avez commencé à ajouter du contenu à vos espaces de rapport, comment pouvez-vous utiliser ce contenu de manière efficace?

L'espace de rapport est un complément optionnel très flexible pour EspacesÉDU Pro. Notre objectif est de soutenir les diverses méthodes utilisées par les enseignants pour documenter l'apprentissage, évaluer la maîtrise et communiquer avec les familles. L'espace de rapport permet :

• Une sélection organisée de publications

• Un sommaire récapitulatif et des domaines d'apprentissage

• Le téléchargement et l'impression

• Des paramètres de visibilité personnalisables pour les élèves et les familles

Sélectionner des publications

L'espace de rapport est un complément idéal aux échelles des niveaux de compétences. Au cours de l'année ou d'un trimestre, les élèves accumulent de nombreuses publications avec des étiquettes d'apprentissage et des niveaux de compétence différents. Cependant, il se peut que nous ne voulions prendre en compte que certaines publications et étiquettes pour l'évaluation finale.

• En attribuant des publications spécifiques à votre espace de rapport, vous pouvez visualiser d'un coup d'œil le niveau de compétence moyen de chaque élève, organisé par résultat du programme d'études sur le côté droit de votre écran.

• L'espace de rapport permet aux enseignants de simplifier l'évaluation cumulative dans tous les espaces de leur classe. L'espace de rapport peut non seulement faciliter l'évaluation finale, mais aussi fournir aux familles un contexte inestimable au-delà du commentaire sur le bulletin scolaire et de la note finale.

L'espace de rapport pourrait être utilisé pour remplacer complètement un bulletin traditionnel, si tel est votre objectif!

Épingler des publications

Par défaut, les publications dans l'espace de rapport apparaissent par ordre chronologique, les plus récentes étant placées en haut.

• Une fois que vous avez sélectionné des publications dans votre espace de rapport, vous avez la possibilité d'épingler jusqu'à 3 éléments. Vous pouvez utiliser cette fonction pour mettre en évidence les meilleurs travaux de vos élèves, leurs principaux domaines de développement, ou tout autre élément que vous souhaitez mettre en valeur!

• Pour épingler une publication, il suffit de cliquer sur l'icône d'épinglage en haut à droite de la publication dans l'espace de rapport, et de choisir si vous souhaitez l'épingler en premier, deuxième ou troisième lieu.

Pour supprimer une publication ou modifier sa position une fois qu'elle a été épinglée, il vous suffit de cliquer à nouveau sur le même bouton.

Sommaire récapitulatif et domaines d'apprentissage

Dans votre espace de rapport, vous pouvez créer pour chaque élève une ou plusieurs sommaires récapitulatifs qui donne un aperçu personnalisé de son parcours d'apprentissage. Cliquer simplement sur Modifier le sommaire et appliquer un sommaire ou des domaines d'apprentissage.

• En plus du texte du sommaire récapitulatif, vous pouvez ajouter jusqu'à 10 pièces jointes (fichiers, photos, enregistrements, etc.).

• Une fois les pièces jointes téléchargées, vous pouvez également modifier l'ordre dans lequel elles s'affichent à l'aide des boutons situés sous chaque pièce jointe.

• Le sommaire et toutes les pièces jointes liées seront présentées en haut de l'espace de rapport une fois qu'elles auront été rendues visibles aux élèves et/ou aux membres de leur famille.

• Pour créer un autre sommaire récapitulatif, cliquez sur Ajouter un sommaire récapitulatif après avoir créé le premier pour un élève. Cette option permet aux enseignants d'ajouter des sommaires distincts pour plusieurs périodes de rapport.

En plus du sommaire général, vous avez la possibilité d'ajouter des domaines d'apprentissage personnalisables.

1. Cliquez sur l'icône en forme d'engrenage en haut à droite, puis sur Modifier les paramètres des domaines d'apprentissage (ou cliquez sur Paramètres lorsque vous affichez le sommaire et les domaines d'apprentissage d'un élève).

2. Cliquer sur Ajouter un domaine d'apprentissage.

3. Cliquer sur le bouton crayon pour modifier le nom (60 caractères maximum).

4. Cliquer sur la coche pour sauvegarder.

5. Répéter ces étapes pour tous les domaines d'apprentissage supplémentaires que vous souhaitez ajouter (12 au maximum).

6. Cliquer sur Enregistrer et Appliquer

Une fois que vous avez ajouté vos domaines d'apprentissage, ils seront visibles pour chaque élève dans l'espace de rapport.

• Vous pouvez supprimer un domaine d'apprentissage à partir du même panneau de configuration - notez que cela supprimera également tous les commentaires que vous avez ajoutés pour ces domaines.

• Les sommaires récapitulatifs et les domaines d'apprentissage seront automatiquement visibles pour tous les élèves et les membres de leur famille qui peuvent consulter l'espace de rapport.

• Notez que toute modification visant à ajouter ou à supprimer des domaines d'apprentissage s'appliquera à tous les élèves de cet espace de rapport, même si vous accédez aux paramètres à partir du sommaire d'un élève.

Évaluation individualisée avec l'espace de rapport

Après avoir ajouté les domaines d'apprentissage, les élèves peuvent remplir les informations suivantes pour chaque élève :

1. Un ou plus sommaires récapitulatifs, décrivant les progrès de l'élève au cours de la période de référence.

2. Jusqu'à 10 pièces jointes de médias : elles sont liées à l'espace de rapport pour cet élève, séparément de toutes les publications que vous ajoutez à l'espace.

3. Un sommaire pour chaque domaine d'apprentissage : il peut être utilisé pour commenter les résultats d'un élève dans une matière particulière, par exemple, ou pour une unité spécifique si la classe correspond à un cours d'une seule matière.

4. Un niveau de compétence pour chaque domaines d'apprentissage

Ces évaluations renforcent les preuves de l'apprentissage de chaque élève afin de fournir un portrait beaucoup plus riche de leur croissance qu'un bulletin scolaire traditionnel.

Imprimer et télécharger

Une fois que vous avez ajouté les sommaires récapitulatifs et les domaines d'apprentissage pour vos élèves, vous pouvez également télécharger une version PDF :

1. Cliquez sur le bouton Télécharger en haut à droite de votre espace de rapport.

2. Sélectionnez le(s) élève(s) que vous souhaitez télécharger, ou Tous les élèves - notez que les élèves dont l'état sommaire est vide seront signalés par un point d'exclamation rouge sur cet écran.

3. Sélectionnez les domaines d'apprentissage et/ou les sommaires récapitulatifs que vous souhaitez inclure dans le téléchargement.

1. Par défaut, tous les domaines sont sélectionnés, mais vous pouvez décocher ceux que vous ne souhaitez pas inclure dans le fichier.

4. Cliquez sur Télécharger

Vous pourrez ainsi télécharger une version PDF imprimable du sommaire récapitulatif de chaque élève sélectionné, des domaines d'apprentissage et des commentaires saisis pour chaque domaine.

Logos et images de référence

• Les districts/conseils/CSS peuvent également apposer un logo et une image de référence (par exemple, une représentation visuelle de l'échelle des niveaux de compétences que vous utilisez) sur les PDF.

• Nous ne pouvons appliquer qu'un seul logo personnalisé et une seule image de référence pour toutes les écoles d'un district/conseil/CSS, et un seul logo et une seule image à la fois pour les écoles indépendantes qui ne sont pas associées à un district/conseil/CSS.

Les dimensions recommandées sont de 200x100 px pour le logo et de 1000x400 px pour l'image de référence. Nous pouvons vous aider à redimensionner vos fichiers images si nécessaire.

Si vous êtes un responsable d'une école ou d'un district/conseil/CSS disposant d'une licence pour l'espace de rapport, et que vous souhaitez ajouter ou mettre à jour votre logo ou votre image de référence, veuillez contacter votre contact de mise en œuvre EspacesÉDU ou démarrer un chat avec nous dans le coin de votre écran.

Visibilité de l'espace de rapport

Si cette fonction est disponible pour votre école, chaque classe que vous créez aura automatiquement un espace de rapport.

Par défaut, l'espace de rapport est caché aux élèves et aux familles. Pour régler les paramètres de visibilité :

• Ouvrez l'onglet Espaces à partir de votre compte enseignant

• Cliquez sur le bouton Élèves ou Famille à droite de Afficher l'espace rapport (si vous avez déjà ouvert l'espace rapport, il apparaîtra en haut à droite de votre écran).

• Il existe deux options pour configurer la visibilité des élèves et des familles :

1. Rendez l'espace visible pour permettre aux élèves de voir les publications dans l'espace de rapport, y compris les commentaires. Notez que par défaut, les élèves ne pourront pas ajouter de nouveaux commentaires à la publication.

Une fois que l'espace est visible, vous pouvez activer la possibilité pour les élèves ou les membres de la famille d'ajouter de nouveaux commentaires aux publications dans l'espace de rapport.

Quelles sont les différentes façons d'utiliser l'espace de rapport?

Nous avons gardé les options aussi flexibles que possible, c'est à vous de décider ce qui convient le mieux à votre classe! Les paramètres de visibilité personnalisables de l'espace de rapport permettent toute une série d'utilisations. Selon votre méthode d'évaluation, vous pouvez choisir de :

• Garder l'espace de rapport caché aux élèves et aux familles, et utiliser la fonctionnalité pour soutenir la préparation de vos propres évaluations. Cela peut inclure l'ajout de commentaires privés visibles uniquement par les enseignants et les co-enseignants

• Autoriser la visibilité des élèves et des membres de la famille, tout en gardant les commentaires désactivés. Vous pouvez utiliser les publications de l'espace pour faciliter la discussion lors d'une rencontre entre parents et enseignant(e)s ou d'une conférence dirigée par l'élève.

• Permettre la visibilité et les commentaires à la fois pour les élèves et les membres de la famille afin de favoriser un dialogue continu autour d'une sélection choisie des meilleurs travaux de chaque élève.

• Utilisez cet espace pour des discussions et des commentaires visibles uniquement par les familles, et non par les élèves.

• Vous pouvez également modifier les paramètres de visibilité à tout moment, en ajoutant du contenu et des rétroactions tout au long de l'année, ou en ouvrant les commentaires aux élèves à une date ultérieure pour qu'ils commentent et réfléchissent à leurs propres progrès.

• EspacesÉDU dispose actuellement d'un (1) espace de rapport par classe. Si vous utilisez EspacesÉDU pour des rapports formels pour les semestres ou les trimestres, les enseignants peuvent maintenant :

• Téléchargez et sauvegardez le résumé de leur espace de rapport au format PDF, puis mettez à jour les énoncés sommaires et les domaines d'apprentissage pour la prochaine période de rapport.

• EspacesÉDU suggère aux enseignants d'ajouter leur PDF en tant que fichier média au sommaire récapitulatif afin de pouvoir s'y référer facilement.

• Les enseignants peuvent également étiqueter leur sommaire récapitulatif et leurs domaines d'apprentissage avec des délimiteurs de semestre/trimestre (par exemple, Semestre 1 : Sciences, Semestre 2 : Sciences, etc.) afin de conserver des commentaires antérieurs dans l'espace de rapport tout au long de l'année.

Quelle est la prochaine étape?

L'espace rapport est une nouvelle fonctionnalité pour 2022-2023. Nous travaillons activement sur de futures mises à jour innovantes afin de continuer à soutenir l'évaluation authentique.

Pour en savoir plus sur ce qui est à venir, consultez notre feuille de route des produits.

Nous sommes heureux de recevoir vos commentaires! Soumettez une suggestion de fonctionnalité via notre page de feuille de route, ou commencez à discuter avec nous dans le coin inférieur gauche de votre écran.