Étiquettes d’apprentissages
Comment utiliser l'échelle des niveaux de compétence?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'échelle des niveaux de compétence permet aux enseignant(e)s d'évaluer le niveau de réussite des élèves pour chaque objectif d'apprentissage.

Lorsque vous ajoutez une étiquette d'apprentissage à une publication, vous êtes invité à définir un niveau de compétence :

Sélectionnez le niveau que vous souhaitez attribuer à chaque résultat d'apprentissage, et cliquez sur la coche bleue pour ajouter votre/vos étiquette(s) à la publication. Si vous ajoutez plusieurs étiquettes à la même publication, vous pouvez définir des niveaux de compétence pour chaque étiquette.

Vous avez commencé à évaluer le travail de vos élèves à l'aide de l'échelle des niveaux de compétence - quelle est la prochaine étape?

• Une fois que vous avez attribué des étiquettes d'apprentissage et des niveaux de compétences aux publications, vous les verrez apparaître sur le côté droit de votre écran.

• Le nombre à droite indique combien de publications sont associées à cette étiquette dans le flux.

• Vous pouvez cliquer sur n'importe quelle étiquette pour afficher uniquement les publications avec cette étiquette.

• L'abréviation et le code couleur de chaque étiquette correspondent au niveau de compétence moyen de toutes les publications étiquetées dans votre flux actuel.

• Dans le flux « Tous les élèves », vous pouvez voir les niveaux de compétence moyens de tous les élèves de cet espace.

• Pour afficher la moyenne des compétences d'un(e) élève spécifique, cliquez sur son nom dans la colonne de gauche.

• En tant qu'enseignant(e), vous pouvez mettre à jour les niveaux de compétence à tout moment en cliquant sur le(s) étiquette(s) d'une publication.

• Les élèves n'ont pas accès à la modification des étiquettes d'apprentissage ou des niveaux de compétence.

• Pour permettre les compétences ou les rendre visibles aux élèves et aux familles :

• Sélectionnez le nom de votre classe en haut à gauche

• Cliquez sur Modifier la classe

• Faites défiler la page jusqu'à ce que la section « Les échelles des niveaux de compétence » apparaisse

• À partir de là, vous pouvez activer ou désactiver les échelles des niveaux de compétences pour la classe, et choisir si elles sont visibles pour les élèves et les familles, ou seulement pour les enseignant(e)s.

Remarque : les étiquettes et les objectifs d'apprentissage doivent être activés dans les paramètres de classe pour pouvoir utiliser les échelles de compétences.

Ajouter des échelles des niveaux de compétences aux activités

Les étiquettes d'apprentissage ne sont pas réservées aux publications, elles peuvent également être ajoutées aux activités :

1. Lorsque vous créez une activité, sélectionnez les étiquettes d'apprentissage que vous souhaitez appliquer. Vous pouvez également modifier une activité pour les ajouter plus tard.

2. Une fois que votre activité a été créée et que les élèves ont commencé à la soumettre, cliquez à nouveau sur l'activité pour afficher le tableau de revue rapide des activités.

• Dans ce tableau, vous pouvez voir le nombre d'étiquettes d'apprentissage ajoutées à l'activité, et combien ont été évaluées avec des niveaux de compétences.

• Cliquez sur le nom de l'élève ou sur l'une des icônes du tableau pour accéder à l'activité individuelle de chaque élève. À partir de là, vous pouvez ajouter un niveau de compétence pour chaque étiquette d'apprentissage ou modifier les étiquettes d'apprentissage.

Remarque : si les étiquettes d'apprentissage sont modifiées dans la soumission d'un élève, les changements ne s'appliqueront qu'à l'élève sélectionné. Pour modifier les étiquettes d'apprentissage de tous les élèves, sélectionnez les trois points dans le coin supérieur droit de l'activité et sélectionnez « Modifier l'activité ».

• Utilisez les flèches situées à côté du nom de l'élève pour naviguer dans les soumissions ou cliquez sur le X dans le coin supérieur gauche pour revenir au tableau de revue rapide des activités.

• Vous pouvez également cliquer sur l'onglet Nivau de compétence dans le tableau de revue rapide des activités pour obtenir une vue d'ensemble des niveaux de compétence de chaque élève.

• Il suffit de cliquer sur le niveau de compétence d'un élève pour accéder et/ou modifier ses compétences individuelles associées à cette activité.

3. Les élèves qui soumettent une activité au nom d'un élève peuvent ajouter des niveaux de compétence ici en même temps. Pour plus d'informations, consultez notre article d'aide Comment soumettre une activité au nom d'un élève?

Les échelles des niveaux de compétence et EspacesÉDU Pro

Vous vous demandez ce qui est disponible dans la version gratuite d'EspacesÉDU par rapport à la version Pro?

• Échelle des niveaux de compétences personnalisable :

• L'échelle des niveaux de compétences standard (niveaux 1 à 4) et la fonction « Étiquettes d'apprentissage » sont disponibles pour tous les enseignant(e)s qui utilisent EspacesÉDU.

• Vous souhaitez aller encore plus loin dans votre évaluation? La personnalisation de l'échelle des niveaux de compétences est une fonction complémentaire facultative pour les écoles et les districts/CSS qui possèdent une licence EspacesÉDU Pro.

• Compétences en matière d'espace de rapport :

• Pour les districts/CSS ayant accès à l'espace de rapport, les enseignants peuvent également ajouter des niveaux de compétence pour chaque domaines d'apprentissage dans leur espace de rapport.

Si vous souhaitez en savoir plus sur EspacesÉDU, ou sur l'une des fonctions optionnelles disponibles avec Pro, n'hésitez pas à nous contacter - pro@spacesedu.com.