Dépannage
Pourquoi est-ce que je ne peux pas me connecter?

En savoir plus sur la résolution des problèmes de connexion à EspacesÉDU

Alasdair McMillan avatar
Écrit par Alasdair McMillan
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous avez des difficultés à vous connecter, vous pouvez suivre quelques étapes pour résoudre le problème.

La première étape dépend de la manière dont vous vous connectez :

1. Avec un nom d'utilisateur et un mot de passe que vous avez définis manuellement dans EspacesÉDU

2. Avec l'option Connexion avec Google, en utilisant les informations d'identification de votre compte Google

3. Avec l'authentification unique (SSO) pour EspacesÉDU Pro, et le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre école.

Remarque - Vous pouvez savoir si votre école utilise l'authentification unique si, après avoir saisi l'adresse courriel de votre école, une fenêtre s'affiche avec une invite de connexion à l'école. Si vous êtes déjà connecté à votre compte scolaire, cette fenêtre peut n'apparaître que brièvement et vous connecter automatiquement.

Quelle que soit la méthode que vous utilisez pour vous connecter, si vous rencontrez des problèmes ou si vous aidez à résoudre les problèmes des élèves, vérifiez d'abord que vous êtes sur la bonne région en regardant le bouton en haut à droite de votre écran. Vous pouvez également vérifier l'URL dans la barre d'adresse de votre navigateur.

Le lien doit être le suivant :

• app.spacesedu.com pour les États-Unis

• ca.spacesedu.com pour le Canada et l'international

Pour des raisons de sécurité et de conformité, les deux systèmes sont entièrement séparés. Si votre compte existe sur le serveur canadien, par exemple, et que vous essayez de vous connecter sur le site américain, vous recevrez une erreur. Il vous suffit de basculer vers la bonne région et vous pourrez vous connecter sans problème !

Connexion manuelle par nom d'utilisateur/mot de passe

• Si vous vous connectez avec votre adresse courriel et mot de passe, cela signifie que vous vous connectez avec un nom d'utilisateur et un mot de passe EspacesÉDU.

• Si vous recevez un message d'erreur « Courriel ou mot de passe invalide », vérifiez à nouveau le mot de passe et l'adresse courriel que vous avez entré.

• Vous pouvez cliquer sur le bouton « œil » dans la case mot de passe pour faire apparaître le texte.

• Une fois que vous avez vérifié l'adresse courriel et le mot de passe, vous pouvez utiliser le lien Mot de passe oublié? pour essayer de réinitialiser votre mot de passe.

• Si vous avez fait une erreur dans l'adresse courriel, cliquez sur la flèche de retour en haut à gauche pour la saisir à nouveau.

• Si vous utilisez normalement la connexion Google ou le portail de connexion SSO d'un établissement scolaire, vous ne devez pas utiliser ces champs d'adresse courriel et de mot de passe, ni cette option de réinitialisation du mot de passe, mais plutôt vous connecter à l'aide de votre compte Google ou de votre compte scolaire.

Connexion au compte Google

Si vous utilisez l'option Se connecter avec Google et que vous rencontrez des difficultés pour vous connecter avec votre compte dans la fenêtre contextuelle de Google, veuillez consulter le centre d'aide de Google :

Connexion unique de l'école

• Si, après avoir entré votre adresse courriel, vous recevez une fenêtre qui affiche le portail de connexion de votre école (par exemple avec le compte Microsoft fourni par l'école ou le centre de service scolaire), cela signifie que vous devez vous connecter avec l'authentification unique.

• Assurez-vous d'autoriser les fenêtres contextuelles sur EspacesÉDU si vous y êtes invité, et de vous connecter via la fenêtre contextuelle avec le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre école. Il s'agit des mêmes informations d'identification que celles que vous utilisez pour accéder à votre courrier courriel ou à d'autres applications en ligne.

• La saisie de ces informations d'identification dans les champs nom d'utilisateur/mot de passe de EspacesÉDU ne permettra pas de se connecter et entraînera une erreur d'email ou de mot de passe non valide.

• Si vous ne voyez pas la fenêtre contextuelle après avoir saisi votre adresse courriel, mais que vous vous connectez habituellement avec SSO, cliquez sur la flèche de retour en haut à gauche et assurez-vous que l'adresse courriel a été saisie correctement. Toute erreur dans le domaine (après le symbole @) empêchera votre portail de connexion de s'ouvrir comme il se doit.

• Si vous recevez un message d'erreur concernant l'adresse courriel ou le mot de passe dans le portail de connexion de votre district, vérifiez que vous les avez saisis correctement. Si c'est le cas, contactez votre service d'assistance informatique ou suivez toute autre procédure établie par votre district pour la réinitialisation des mots de passe.

• Même après avoir réussi à vous connecter (c'est-à-dire que votre nom d'utilisateur et votre mot de passe sont acceptés dans la fenêtre de connexion), il peut arriver que vous rencontriez une erreur liée au SSO.

• Si vous recevez un message indiquant que votre administrateur a configuré l'application pour bloquer les utilisateurs non autorisés, veuillez contacter le service d'assistance informatique de votre école ou de votre centre de service scolaire pour obtenir de l'aide. Vous pouvez leur demander de s'assurer que votre compte est assigné à un rôle ayant accès à l'application EspacesÉDU dans Azure AD.

• Si vous êtes un administrateur informatique chargé de résoudre l'erreur susmentionnée, veuillez consulter cet article d'aide de Microsoft. Si possible, nous recommandons d'assigner tous les utilisateurs à l'application EspacesÉDU - l'accès sera contrôlé dans l'application par les administrateurs et via les importations de listes.

• Si vous recevez un message d'erreur « mal configuré », ou si vous avez suivi la procédure de dépannage ci-dessus et que vous rencontrez toujours des difficultés à vous connecter, veuillez contacter l'assistance EspacesÉDU en ouvrant un chat dans le coin inférieur gauche de votre écran. Nous nous ferons un plaisir de vous aider!