Création et gestion de modèles de portfolio

Découvrez les options permettant aux administrateurs de configurer les portfolios pour leurs écoles

Alasdair McMillan avatar
Écrit par Alasdair McMillan
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous souhaitez approfondir la documentation de l'apprentissage au-delà des classes et des espaces de vos enseignants ? La fonctionnalité Portefeuilles permet aux administrateurs de configurer des modèles personnalisés avec des sections distinctes pour organiser le contenu de nouvelles façons, que ce soit pour un district ou CSS entier, tous les élèves d'une école particulière ou des niveaux scolaires individuels.

Cet article présente les options permettant de configurer de nouveaux modèles de portfolio, de personnaliser les détails des modèles et d'accéder au contenu pour les élèves et les enseignants.

Les portfolios sont un ajout optionnel à EspacesÉDU Pro.

• L'accès à la création et à la publication de modèles de portfolio est limité aux comptes d'administrateur d'école avec des permissions complètes (les écoles indépendantes qui utilisent EspacesÉDU Pro sont déjà configurées comme leur propre 'district').

• Si vous ne voyez pas ces options dans votre compte mais que vous pensez que vous devriez y avoir accès, veuillez contacter le support EspacesÉDU en utilisant l'option de messagerie dans le coin de votre écran.

Création d'un modèle de portfolio

Pour créer un nouveau modèle de portfolio :

1. Connectez-vous à un compte administrateur de district avec des autorisations complètes.

2. Cliquez sur Modèles de portfolio dans le menu de navigation de gauche.

3. Cliquez sur Ajouter un modèle

4. Remplissez les champs obligatoires suivants

1. Nom : ce nom sera affiché aux élèves et aux enseignants en tant que titre du portfolio.

2. École(s) ou Conseil :

1. Dans ce menu déroulant, vous pouvez sélectionner soit le nom du conseil/CSS, listé en premier, soit les noms d'une ou plusieurs écoles individuelles.

2. Si le nom du conseil/CSS est sélectionné, l'option permettant d'ajouter une école est désactivée, car le portfolio est déjà visible par toutes les écoles.

3. Pour supprimer une option sélectionnée ici, cliquez sur le "X".

3. Accès des enseignants :

1. Cette option détermine si les enseignants pourront voir les portfolios de tous les élèves de l'école ou seulement ceux des élèves de leur classe.

2. Soyez prudent avant d'appliquer le paramètre permettant aux enseignants de l'école de consulter TOUS les portfolios des élèves, car cela permettra à n'importe quel enseignant de voir le contenu ajouté aux portfolios de n'importe quel élève de l'école.

3. Les enseignants ont toujours la possibilité de filtrer et de n'afficher que leurs élèves, si l'option d'affichage de tous les élèves est activée.

5. Mettez à jour les champs facultatifs en fonction de vos besoins

1. Description : vous pouvez utiliser ce champ pour expliquer à quoi sert le portfolio, quel type de contenu doit être ajouté, etc. (maximum 5000 caractères)

2. Média : jusqu'à 10 fichiers et/ou liens URL peuvent être inclus avec la description, pour apparaître en haut de chaque portfolio.

3. Niveau(x) scolaire(s) : Vous pouvez laisser le paramètre Grade vide, ce qui signifie que le portfolio sera accessible aux élèves de n'importe quelle classe de l'école ou des écoles sélectionnées, ou spécifier les classes qui doivent avoir accès au portfolio.

1. Remarque : pour configurer des portfolios spécifiques à un niveau scolaire, vous devez vous assurer que vos élèves ont un niveau scolaire défini dans leurs comptes EspacesÉDU et dans toutes les données d'inscription que vous fournissez.

2. Les élèves qui n'ont pas de niveau défini ne pourront pas consulter les portfolios spécifiques à leur année d'études, mais ils pourront toujours consulter ceux qui n'ont pas de niveau configuré.

3. Vous pouvez vérifier dans l'onglet Élèves si des comptes n'ont pas de note et en assigner une en cliquant sur le bouton de menu à droite, puis sur Modifier le compte.

4. Sections : vous pouvez ajouter, supprimer et réorganiser des sections distinctes au sein du portfolio, y compris des titres personnalisés pour chacune d'entre elles (20 sections au maximum et 100 caractères par titre, 1 section au minimum).

6. Une fois que vous êtes heureux avec tous les détails que vous avez saisis, cliquez sur Créer un modèle en haut à droite de l'écran.

7. Votre portfolio sera alors enregistré dans un état non publié, ce qui signifie qu'il ne sera pas encore actif par les élèves et les enseignants de l'école.

Pour mettre le portfolio en ligne lorsque vous serez prêt, cliquez sur le bouton à droite de "Dépublié", puis confirmez Oui, Publier. Le portfolio sera immédiatement visible dans les comptes des enseignants et des élèves !

Modifier les modèles de portfolio

L'écran Modèles de portfolio dans le compte d'administration du conseil/CSS affichera toujours tous les modèles pour le district, même si vous avez sélectionné une école spécifique en haut à gauche. En cliquant ou en passant votre souris sur l'icône i d'un portfolio spécifique à une école, vous verrez quelles écoles l'ont activé.

Vous pouvez accéder à des options supplémentaires pour chaque portfolio en cliquant sur le bouton du menu contextuel (trois points) sur le côté droit :

1. Vous pouvez publier/dépublier à partir d'ici, ou via le bouton situé à gauche.

2. Vous pouvez dupliquer un modèle existant, par exemple si vous souhaitez créer des modèles similaires avec quelques variations pour différents niveaux.

3. Vous pouvez supprimer un modèle de portfolio - ne le faites que si vous êtes vraiment sûr de vous, car il n'y a aucun moyen de restaurer un portfolio supprimé !

1. Cependant, les publications resteront dans l'onglet Archivé de leur page Portfolios même si un portfolio est supprimé

4. Vous pouvez revenir en arrière et modifier les détails d'un modèle de portfolio existant.

1. Lorsque vous modifiez un modèle de portfolio, si vous supprimez une section existante et que vous essayez d'enregistrer les modifications, un message vous demandera de confirmer que vous êtes bien sûr de vous.

2. Comme pour la suppression des portfolios, utilisez cette option avec prudence, car le contenu des sections supprimées ne sera pas accessible aux personnes qui consultent le portfolio et ne pourra pas être restauré dans le portfolio (mais restera sauvegardé dans les comptes des élèves).

Accès au portfolio

Accès des élèves

Les élèves accèdent aux portfolios en utilisant l'onglet situé en haut de leur écran d'accueil. Si l'option n'est pas visible, ils devront cliquer sur les boutons en haut à gauche de leur écran jusqu'à ce qu'ils atteignent l'écran d'accueil :

• Une fois qu'un portfolio a été publié, il apparaît dans l'onglet Actif pour tous les élèves dans le cadre des paramètres de visibilité appliqués (école/classe) par l'administrateur d'école

• Si un portfolio est non publié, supprimé ou non visible pour un élève en fonction de son niveau, et qu'il n'a rien ajouté à ce portfolio, il ne sera pas du tout visible pour lui.

• Si un élève a accès à un portfolio, qu'il y ajoute des publications (ou qu'un enseignant les ajoute en son nom) et que, par la suite, le portfolio est supprimé, dépublié ou que l'accès lui est retiré en fonction de son niveau scolaire, l'élève conservera l'accès au portfolio et à son contenu dans l'onglet Archivé.

• Les élèves et les enseignants n'ont pas accès à l'ajout de nouvelles publications dans les portfolios archivés.

Accès des enseignants

Les enseignants accèdent également à l'option Portfolios à partir de leur écran d'accueil. Comme pour les élèves, si l'option n'est pas visible, ils devront cliquer une ou plusieurs fois sur le bouton en haut à gauche.

• Le contenu accessible aux enseignants dépend des paramètres d'accès des enseignants appliqués par l'administrateur du conseil/CSS.

• Si la visibilité est réglée sur "Les enseignants de l'école peuvent voir UNIQUEMENT les portfolios de leurs élèves", ils n'auront accès qu'aux portfolios des élèves de leur classe.

• Les élèves peuvent être associés à des enseignants par le biais d'une liste de classe ou en rejoignant une classe à l'aide d'un code.

• Si des élèves sont retirés d'une classe ou si un enseignant est retiré d'une classe, l'enseignant perdra l'accès à ces modèles de portfolios.

• L'accès des élèves aux portfolios ne dépend pas de leur inscription à une classe.

Accès des administrateurs et des familles

• Le compte administrateur ne dispose pas d'un point d'accès direct aux portfolios des élèves. Pour accéder au contenu ajouté par les élèves, vous devez utiliser l'option Basculer vers le compte enseignant.

• Cela vous permettra d'accéder à tous les portfolios dont la visibilité est réglée pour permettre aux enseignants de voir TOUS les élèves : en désactivant le filtre "Afficher uniquement mes élèves", vous pouvez voir et ajouter des éléments aux portfolios de tous les élèves de l'école.

• Si la visibilité est réglée à permettre aux enseignants de consulter uniquement les portfolios de leurs propres élèves, les administrateurs devront être inscrits dans leurs propres classes ou invités à rejoindre les classes des enseignants en tant que collègues afin d'accéder aux portfolios des élèves.

• Les membres de la famille liés n'ont pas non plus d'accès direct aux portfolios pour l'instant, mais une mise à jour est prévue pour l'avenir.

• En attendant, ils peuvent consulter les portfolios en se connectant avec les élèves à l'aide de leurs identifiants de compte ou d'un code QR.

Résolution des problèmes d'accès

• Comme indiqué ci-dessus, si vous configurez un portfolio qui n'est accessible qu'à des niveaux spécifiques, il n'apparaîtra que dans l'onglet "Actif" pour les élèves des niveaux que vous avez définis, et ne sera pas visible dans les comptes d'élèves auxquels aucun niveau n'a été assigné.

• Si certains élèves ne voient pas les portfolios prévus pour leur année d'études, vous pouvez vérifier dans la page Élèves de votre compte administrateur pour leur école.

• Localisez l'élève et cliquez sur le bouton de menu (trois points) sur le côté droit.

• Cliquez sur Modifier le compte

• Définissez le niveau scolaire correct et cliquez sur Enregistrer les modifications.

• Si les élèves s'ajoutent eux-mêmes à leur propre classe en tant qu'élèves, ce compte d'élève n'a pas de niveau défini et ils n'auront donc pas accès aux portfolios par niveau dans leur interface élève.

• Pour l'instant, il n'est pas possible de mettre à jour la niveau scolairedans le compte de l'élève, mais si un élève souhaite accéder aux portfolios spécifiques, vous pouvez suivre les mêmes étapes pour appliquer une note à son compte d'élève à partir du compte administrateur.

• Les portfolios sans niveaux spécifiques définies dans le compte d'administration devraient être visibles par tous les élèves et enseignants de l'école.

Vous avez encore des questions ? Contactez-nous à l'aide de l'option de messagerie située dans le coin de votre écran !