Tout sur les messages
Comment envoyer des messages?

Apprenez comment créer/supprimer des messages, qui sont les destinataires de vos messages, et les différents types de messages.

Alasdair McMillan avatar
Écrit par Alasdair McMillan
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les messages sont l'une des principales fonctionnalités d'EspacesÉDU. Voilà comment vous allez communiquer avec vos élèves, leurs familles et autres enseignant(e)s.

Explorons ensemble les éléments principaux des messages.

Dans votre compte, vous avez un onglet Messages, avec 3 (trois) canaux par lesquels vous pouvez envoyer des messages.

Canaux

Ces groupes vous permettent d'envoyer des messages à un groupe de personnes à la fois. Les canaux sont prédéfinis, les élèves et les membres de la famille seront automatiquement ajoutés à leurs groupes respectifs lorsqu'ils seront ajoutés à votre classe.

Messages directs

Les messages directs permettent aux enseignant(e)s d'envoyer un message à un seul élève, ou à une combinaison d'élèves, d'enseignant(e)s et de membres de la famille. Tout comme les messages, les messages peuvent être composés de texte, d'audio, d'images, de vidéos, d'URL et de fichiers.

Pour envoyer des messages directs:

1. Cliquez sur le bouton bleu + Message (en bas à droite de l'écran)

2. Recherchez (ou sélectionnez dans la liste) l'élève, l'enseignant ou un membre de la famille

3. Une fois que vous avez effectué vos sélections, cliquez sur Message (en haut à droite de l'écran)

4. Ajoutez votre message dans le champ de texte

5. Cliquez sur l'icône de l'avion en papier pour envoyer votre message (voir la capture d'écran ci-dessous).

6. Vous pouvez également peser CTRL+Enter sur votre clavier pour envoyer un message plus rapidement!

Remarque: vous pouvez autoriser les réponses à vos messages en basculant la fonction Permettre aux élèves et à la famille de répondre en haut du message.

Messages à sens unique et dans les deux sens

En haut de chaque message se trouve une bannière qui vous permet d'indiquer si vous souhaitez que les autres répondent au cours de la conversation (voir la capture d'écran ci-dessous).

Remarque: tous les messages dans les canaux et les messages directs sont par défaut en sens unique

Pour vous souvenir du type de messagerie que vous avez configuré, vous verrez une petite icône de message avec une flèche allant dans un sens (messagerie à sens unique) ou dans les deux sens (messagerie à double sens) sur la page Messages (voir la capture d'écran ci-dessous pour un exemple de deux sens).

Visibilité des réponses dans une conversation dans les deux sens

Lorsque vous autorisez les réponses dans un canal ou dans des messages directs, tous les membres du canal pourront voir les réponses.

Lorsque vous envoyez un message direct, le fait de cocher les noms de différents utilisateurs les ajoutera tous au même groupe. Tous les utilisateurs sélectionnés pourront lire les réponses de chacun aux messages de cette discussion.

Supprimer les messages

Les enseignants ont la possibilité de supprimer n'importe lequel de leurs propres messages. Pour ce faire:

1. Cliquez sur le canal à partir duquel vous souhaitez supprimer le message

2. Cliquez sur les 3 points gris (en haut à gauche du message)

3. Cliquez sur Supprimer

4. Cela supprimera définitivement le message

Comme toujours, nous aimerions avoir vos commentaires. Démarrez une discussion dans le coin gauche de votre écran pour nous faire part de votre avis.