Importation des classes - Quelles sont les options disponibles?
Importation des classes - Quelles sont les options disponibles?
Alasdair McMillan avatar
Écrit par Alasdair McMillan
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour les écoles et les districts/CSS qui possèdent une licence EspacesÉDU Pro, il existe plusieurs façons de créer des classes :

1. Gestion manuelle des classes

2. L'importation des classes:

• L'importation de classes avec fichier CSV

• OneRoster synchronisation SIS/SGA

Chaque option a ses propres avantages - cet article présente les différentes considérations pour vous aider à décider quelle méthode est la meilleure pour vous.

Gestion manuelle des classes

La gestion manuelle est l'option par défaut. C'est plus flexible pour les enseignant(e)s qui souhaitent configurer leurs classes et inviter des élèves, notamment :

• Les enseignant(e)s peuvent commencer dès qu'ils sont prêts, sans nécessiter de travail supplémentaire de la part de leur équipe informatique.

• Les enseignant(e)s peuvent inviter des élèves à partir de leur compte enseignant en utilisant le code ou le lien de la classe.

• Pour les écoles qui utilisent l'authentification unique (SSO), les élèves doivent être invités à l'aide d'un code de classe, ou via Google Classroom, l'option d'invitation par lien de classe n'est pas disponible.

• Les enseignant(e)s qui utilisent la méthode manuelle peuvent toujours profiter de toutes les autres fonctionnalités d'EspacesÉDU Pro, notamment l'authentification unique (SSO), les espaces de rapport, les échelles de niveaux de compétences, etc.)

• Si vous êtes un(e) enseignant(e) et vous vous inscrivez pour un nouveau compte dans une école qui possède une licence EspacesÉDU Pro, vous devrez obtenir l'approbation de l'administrateur de votre district/CSS ou de votre école. Par ailleurs, les enseignant(e)s peuvent recevoir une invitation directement d'un compte administrateur pour que leur compte soit pré-approuvé.

L'importation des classes

L'importation des classes peut faciliter le transfert des listes d'élèves pour les enseignant(e)s, mais elle nécessite une certaine configuration à l'avance.

Les enseignant(e)s invités par l'importation de classes ne doivent pas être approuvés par un administrateur et leurs classes seront préremplies.

Il existe deux méthodes d'importation de classes avec EspacesÉDU : le fichier CSV et la synchronisation SIS/SGA à l'aide de la norme OneRoster 1.1 ou 1.2.

Méthode d'importation

Importation CSV

OneRoster SIS Sync

Documentation

Pour obtenir la dernière version de notre documentation sur SIS Sync pour EspacesÉDU, veuillez contacter votre responsable de compte EspacesÉDU Pro.

Configuration et transfert de données

Les enseignant(e)s ou les responsables d'écoles peuvent remplir le modèle Excel/Google Sheet et importer à partir d'un compte administratif, ou transmettre à l'équipe EspacesÉDU.

Nécessite un travail informatique pour mettre en place des transferts de données au format OneRoster, ou un téléchargement SFTP.

Supporte le téléchargement de fichier CSV via SFTP, ainsi que l'API REST.

Horaires d'importation

Des classes ou des écoles individuelles peuvent être importées lorsque le fichier d'importation est prêt.

Les enseignant(e)s peuvent créer des classes manuellement, mais ces classes ne doivent pas être incluses dans le fichier d'importation.

Chaque importation de données doit inclure tous les enseignant(e)s et toutes les classes qui utilisent EspacesÉDU dans le district/CSS (exportations en vrac), ou l'école entière pour les écoles indépendantes.

Les enseignant(e)s ne doivent pas inviter leurs élèves à rejoindre une classe manuellement s'ils prévoient utiliser le SIS Sync.

Mises à jour

Chaque classe ne peut être importée qu'une seule fois - le fichier CSV ne peut que créer des classes, et non les mettre à jour.

Une fois qu'une classe est enregistrée, les nouveaux élèves doivent être invités manuellement à la rejoindre. Les enseignant(e)s peuvent également retirer des élèves manuellement si nécessaire

Les classes sont automatiquement mises à jour par des importations régulières.

Les élèves ne peuvent pas être manuellement invités à rejoindre des classes gérées par SIS/SGA Sync.

Les enseignant(e)s peuvent créer des classes supplémentaires que les élèves peuvent rejoindre manuellement.

Quelle que soit la méthode utilisée, la communication est importante. Veillez à ce que les enseignant(e)s soient informés du programme prévu pour l'importation des classes et soyez conscient des implications de l'utilisation d'EspacesÉDU par les enseignant(e)s dans leurs classes avant que l'importation soit terminée.

Votre gestionnaire de compte peut vous aider à établir un programme et un plan de communication pour votre école ou votre district/CSS.

Adresses courriels

Le champ Adresse courriel est facultatif pour les fichiers CSV et OneRoster, mais nous vous recommandons vivement d'indiquer une adresse électronique dans le fichier pour tous les élèves auxquels une adresse électronique a été attribuée.

• L'adresse courriel est obligatoire pour les enseignants, car la connexion avec un nom d'utilisateur et un mot de passe est le seul moyen d'accéder à un compte d'enseignant.

• Pour les élèves qui n'ont pas de courriel, vous pouvez les importer dans EspacesÉDU sans en avoir une dans les données d'inscription, mais cela signifie qu'ils ne pourront accéder à leurs comptes que par le biais de la connexion par code QR.

• Pour éviter de créer des comptes d'élèves en double, si vous n'envoyez pas d'adresse électronique, vous devrez fournir un identifiant d'élève qui reste identique d'une année sur l'autre (c'est-à-dire qu'une fois qu'une adresse électronique leur a été attribuée, elle devra être incluse dans les futures importations de listes avec le même identifiant d'élève qu'avant qu'ils n'aient une adresse électronique).

• Si vos élèves ont un nom d'utilisateur d'école sous la forme d'une adresse électronique, il doit être fourni dans les données d'inscription, même si les élèves n'ont pas accès à une boîte de réception : par exemple, si les élèves du primaire ont un login Microsoft pour le SSO, mais ne peuvent pas encore recevoir de courriels.

Meilleures pratiques

Il y a quelques autres considérations à garder à l'esprit lors de l'importation des classes avec un fichier CSV ou OneRoster :

• Les données relatives à l'importation doivent être partagées le plus tôt possible.

• Nous vous recommandons de les envoyer au moins 1 à 2 semaines avant de commencer à utiliser EspacesÉDU dans votre classe.

• Une fois que les données ont été validées, l'équipe d'EspacesÉDU vous aidera à planifier la mise en œuvre du système de roulement et à envoyer des invitations aux enseignant(e)s et aux élèves.

• Toutes les écoles et les classes d'un district/CSS doivent utiliser la même méthode d'importation.

• Il n'est pas possible de créer certaines classes avec le fichier CSV et d'autres avec le SIS Sync.

• Les districts/CSS peuvent passer d'une méthode d'importation à l'autre, d'une année scolaire à l'autre, si nécessaire.

• CSV et OneRoster permettent toujours aux enseignant(e)s de créer manuellement des classes supplémentaires.

• Nous ne recommandons pas de mettre en place le système d'importation au milieu de l'année scolaire (ou du trimestre, pour les écoles semestrielles) si les enseignant(e)s ont déjà commencé à utiliser EspacesÉDU dans leurs classes.

Que se passe-t-il si les enseignant(e)s inclus dans l'importation des listes ont déjà configuré leurs classes manuellement?

• Dans ce cas, les enseignant(e)s peuvent voir un double de la classe créée par l'importation - ils peuvent simplement archiver cette classe et continuer à utiliser la classe créée manuellement pour le reste de l'année/du trimestre.

• Les messages des élèves et les autres contenus ne peuvent pas être transférés d'une classe à l'autre.

Vous souhaitez en savoir plus?

Démarrez une discussion dans le coin gauche de votre écran pour nous faire part de votre avis, ou contactez votre responsable de compte EspacesÉDU Pro.