Démarrer avec les portfolios pour les enseignants et les élèves
Démarrer avec les portfolios pour les enseignants et les élèves

Découvrez comment les enseignants peuvent aider leurs élèves à construire des portfolios avec EspacesÉDU

Alasdair McMillan avatar
Écrit par Alasdair McMillan
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les portfolios permettent aux élèves et aux enseignants d'organiser de manière collaborative du contenu en dehors de leurs classes et espaces : non seulement en copiant des publications de plusieurs espaces en un seul endroit, mais aussi en créant de nouvelles publications directement dans les portfolios.

Qu'il s'agisse de rassembler les meilleurs travaux des élèves, de répondre aux objectifs du conseil/CSS en matière de communication de l'apprentissage ou d'atteindre plusieurs objectifs en même temps, il est facile de travailler avec les Portfolios.

Accéder aux portfolios

Les élèves et les enseignants peuvent accéder aux Portfolios avec un onglet situé en haut de l'écran d'accueil :

• Si vous ne voyez pas l'onglet Portfolios, cliquez sur le bouton en haut à gauche de votre écran jusqu'à ce que vous ayez quitté toutes les classes et tous les espaces et que vous soyez revenu à l'écran d'accueil avec le logo EspacesÉDU en haut à gauche.

• Vous pouvez également transférer les publications que vous avez créées dans un portfolio en cliquant sur le bouton de menu (trois points) de la publication, puis sur Copier la publication.

• Dans la navigation pour chaque portfolio, il y a une section Accueil en haut qui affiche toutes les publications de ce portfolio, puis jusqu'à 20 sous-sections avec leurs propres titres

• Les modèles de portfolio sont assignés par les administrateurs de votre conseil/CSS et les noms des sections sont prédéfinis par eux.

• Si vous remarquez des erreurs ou des révisions nécessaires concernant les noms de section, les pièces jointes ou d'autres éléments prédéfinis dans les Portfolios, veuillez contacter le responsable de votre district scolaire pour EspacesÉDU.

• Cet article explique comment accéder aux options de configuration au niveau du conseil/CSS, y compris des informations supplémentaires sur la façon dont EspacesÉDU détermine quels Portfolios sont actifs ou archivés pour les enseignants et les élèves.

• Les seules options personnalisables par les enseignants et les élèves dans les Portfolios sont la sélection ou la création des publications à inclure, et le Sommaire récapitulatif en haut de la page principale du portfolio (max. 5000 caractères).

• Les publications peuvent être créées soit en les copiant à partir des classes, ou directement dans les portfolios à partir des comptes des enseignants et des élèves ayant des portfolios actifs.

• Tous les portfolios dans lesquels un élève a ajouté du contenu resteront visibles dans l'onglet Archivé, mais les élèves ne peuvent pas ajouter de nouvelles publications dans les portfolios archivés.

• Si un élève a déjà eu accès à un portfolio mais n'a jamais ajouté de contenu, celui-ci n'apparaîtra pas dans les archives.

• Par exemple, si une école dispose d'un modèle de portfolio pour les élèves de 8e année, en 9e année, un élève qui a ajouté des publications l'année dernière verra son portfolio de 8e année dans les archives, mais un autre élève de 9e année qui n'a jamais utilisé le portfolio ne le verra pas.

Copier des publications

Pour les enseignants et les élèves dont le portfolio est actif, de nouvelles options sont disponibles chaque fois qu'ils copient une publication.

La sélection de l'option Portfolio en haut de l'écran permet d'ajuster les choix disponibles :

• Au lieu de publier dans une classe et un espace, vous êtes maintenant invité à sélectionner un portfolio et une section de portfolio où ajouter la copie, et à sélectionner un élève.

• Les publications ne peuvent être copiées dans les portfolios que pour un seul élève à la fois.

• La publication copiée inclura toutes les pièces jointes d'origine, mais pas les commentaires ni les étiquettes d'apprentissage de la publication d'origine.

• Nous vous recommandons de sauvegarder les sélections de publications immédiatement après le passage de la classe au portfolio ou vice versa - les brouillons ne peuvent pas être sauvegardés tant que vous ne l'avez pas fait, au cas où vous auriez apporté des modifications à la publication avant de créer la copie.

Création de publications dans le portfolio - pour élèves

Pour créer une nouvelle publication directement dans un portfolio en tant qu'élève :

1. Connectez-vous à votre compte, et cliquez sur le bouton en haut à gauche si nécessaire pour atteindre l'écran d'accueil.

2. Cliquez sur Portfolios en haut de l'écran.

3. Cliquez sur le nom d'un portfolio dans l'onglet Actif.

4. La première fois que vous ouvrez un portfolio, la description du portfolio s'affiche en plein écran, avec des liens vers les pièces jointes. Cliquez sur Commencer en haut à droite pour commencer à ajouter de nouvelles publications.

1. Vous pouvez revenir en arrière et accéder à cette description et aux pièces jointes plus tard en cliquant sur le i en haut à droite du portfolio.

5. Vous pouvez soit cliquer sur Créer en bas à droite pour commencer à ajouter une publication immédiatement, puis choisir la section du portfolio à laquelle l'ajouter, soit ouvrir d'abord une section, puis cliquer sur Créer à partir de là.

6. Vous pouvez ajouter un titre (100 caractères maximum), une description (5000 caractères maximum) et jusqu'à 10 pièces jointes par publication ; les brouillons sont sauvegardés automatiquement toutes les 30 secondes ou peuvent être sauvegardés manuellement à l'aide du bouton Sauvegarder le brouillon situé en haut à droite.

7. Cliquez sur Publier lorsque vous êtes prêt à publier dans votre portfolio !

Après avoir créé une publication, vous serez renvoyé au portfolio. Vous pouvez revenir en arrière et modifier la publication, ou en créer une copie en cliquant sur le bouton de menu (trois points) de la publication. Vous avez également la possibilité d'ajouter des commentaires et d'autres pièces jointes dans les commentaires !

Création de publications dans le portfolio - pour enseignants

En tant qu'enseignant, vous pouvez accéder à la même interface de portfolio que chaque élève, mais vous disposez également d'une interface de classe qui vous permet d'ajouter plus facilement du contenu pour les élèves et de suivre les élèves qui ont ajouté du contenu à chaque section.

1. Connectez-vous à votre compte et cliquez sur le bouton en haut à gauche pour accéder à l'écran d'accueil.

2. Cliquez sur Portfolios en haut de l'écran.

3. Cliquez sur le nom d'un portfolio.

1. Pour les portfolios dont les enseignants ne peuvent voir que les élèves de leur classe, vous ne les verrez apparaître que si vous avez une classe active avec des élèves dans le(s) niveau(x) pour lesquels le portfolio est visible.

2. Les portfolios pour lesquels les enseignants peuvent voir tous les élèves de l'école seront visibles quels que soient les élèves que vous avez dans vos classes.

4. Sur la page suivante, vous verrez une liste de noms d'élèves sur le côté gauche, et des colonnes correspondant à chaque section du portfolio :

1. Vous pouvez cliquer sur le nom d'un élève pour ouvrir la même interface du portfolio complet que celle que l'élève voit, ou rechercher des élèves par leur nom en haut à gauche

2. Si le portfolio permet aux enseignants de voir tous les élèves de l'école, vous pouvez désactiver le filtre "Afficher uniquement mes élèves" en haut à droite pour voir les élèves qui ne sont pas dans vos classes.

3. Vous pouvez voir le nombre total de publications ajoutées dans chaque section, si certaines ont déjà été ajoutées à cette section, et cliquer sur le bouton avec un page pour accéder directement à cette section.

4. Vous pouvez cliquer sur le bouton ➕ pour commencer à créer une publication dans cette section du portfolio pour un élève, ou cliquer sur le bouton Créer après avoir cliqué sur le nom d'un élève.

5. Vous pouvez ajouter un titre (100 caractères maximum), une description (5000 caractères maximum) et jusqu'à 10 pièces jointes par publication ; les brouillons sont sauvegardés automatiquement toutes les 30 secondes ou peuvent être sauvegardés manuellement à l'aide du bouton Sauvegarder le brouillon en haut à droite.

6. Cliquez sur Publier lorsque vous êtes prêt à ajouter la publication pour cet élève - si vous avez commencé à créer la publication à partir de la liste principale des élèves, vous y serez renvoyé afin que vous puissiez vous plonger directement dans la création de publications pour un autre élève !