Qu'est-ce qu'un Espace?

Les différences entre les espaces de classe, individuels et de groupe

Alasdair McMillan avatar
Écrit par Alasdair McMillan
Mis à jour il y a plus d’une semaine

En tant qu'enseignant(e), vous pouvez créer différents types d'espaces pour faire participer vos élèves à des sujets différents, des discussions de groupe, une réflexion personnelle et bien plus encore.

Il existe trois types d'espaces:

• Espace de Classe

• Espace Individuel (1:1)

• Espace de Groupe

Voici une visualisation du fonctionnement de chaque type d'espace:

1. Espaces de classe

Chaque classe que vous créez comprend son propre espace de classe. Tous les élèves qui rejoignent votre classe seront automatiquement liés à votre espace de classe.

Les élèves qui sont dans cet espace peuvent publier des documents sur leur apprentissage, recevoir des rétroactions de leurs enseignant(e)s et ajouter des commentaires.

Vous pouvez personnaliser les paramètres de votre classe pour contrôler si les élèves de la classe et les membres de la famille liés peuvent voir et interagir avec les publications des autres.

Cet espace est idéal pour publier des sujets de discussion pour toute la classe, des fichiers ou des médias que vous souhaitez partager avec tous les élèves, et des travaux que les élèves souhaitent partager avec toute la classe (si vos paramètres permettent aux élèves de voir les messages des autres).

Pour créer plus de types d'espaces, cliquez sur Espaces en haut de votre classe, puis sur Créer.

À partir de là, vous pouvez sélectionner des espaces individuels ou de groupe.

Exemple d'espaces de classe:

• Espace de classe de musique: les élèves peuvent téléverser des enregistrements de leurs performances et se faire évaluer par leurs camarades.

• Espace de classe d'entrepreneuriat de 12e année: les élèves peuvent ajouter des publications à l'espace de classe pour présenter les campagnes de marketing de leur entreprise et recevoir des commentaires de leurs camarades

• Question de l'enseignant : l'enseignant peut ajouter une publication hebdomadaire à l'espace de classe pour inciter une discussion en classe et inviter les élèves à partager leurs pensées et leurs idées avec la classe

2. Espaces Individuels

Les espaces individuels sont votre moyen de permettre à chaque élève de partager ses devoirs, ses réflexions et ses commentaires en privé.

Vous pouvez créer plusieurs espaces individuels pour les élèves et configurer l'accès à chaque espace séparément. Les publications que les élèves ajoutent ici ne seront pas visibles par les autres élèves. Cet espace est privé pour vous et pour l'élève.

Si la publication est ajoutée par l'enseignant pour plusieurs élèves ou toute la classe, alors tous ces élèves verront la publication et les commentaires sous cette publication.

Remarque : il n'est pas nécessaire de créer un espace individuel distinct pour chaque élève. Il suffit de sélectionner tous les élèves lors de la création d'un espace individuel et un espace privé 1:1 pour chaque élève sera automatiquement créé.

Cela signifie que vous pouvez créer des espaces séparés pour que vos élèves puissent partager leur travail dans différentes unités ou matières. Vous pouvez également créer un espace pour que les élèves puissent dialoguer avec leurs enseignants et un autre partagé avec leurs familles.

Exemples d'espaces individuels:

• Espace des compétences du 21e siècle: l'élève peut téléverser son travail et des preuves pour démontrer le développement des compétences du 21e siècle

• Espace Arts visuels: l'élève peut télécharger des artefacts personnels liés aux arts visuels pour démontrer ses compétences et son intérêt dans ce domaine.

• Espace de projet de fin d'études: Un élève peut présenter la chronologie de son projet et télécharger des fichiers multimédias pour documenter son processus d'apprentissage au fur et à mesure que son projet de fin d'études prend vie. Ils peuvent utiliser leur espace individuel pour présenter leur produit fini.

• Espace devoirs: les élèves peuvent publier leurs devoirs complets dans cet espace individuel et recevoir des commentaires de leur enseignant

3. Espaces de groupes

Que faire si vous souhaitez que certains élèves travaillent ensemble sur des projets de groupe et que vous puissiez suivre leur progression en ligne ? C'est là que les espaces de groupe entrent en jeu. Les publications que les élèves ajoutent dans ces espaces seront visibles par les autres élèves de leur groupe, mais pas par tous les élèves de la classe que vous avez créée.

Lors de la création d'espaces de groupe, vous avez la possibilité de répartir automatiquement les élèves au hasard à des groupes d'une taille spécifique, ou vous pouvez sélectionner manuellement les élèves qui seront ajoutés à chaque groupe.

Exemple d'espaces groupe:

• Groupe de sciences: les élèves peuvent collaborer sur le rapport de laboratoire et télécharger des fichiers multimédias pour documenter leur apprentissage expérientiel en groupe.

• Groupe de musique: les élèves qui jouent les mêmes instruments enregistrent et évaluent leurs performances pour affiner leur pratique

• Espaces de lecture: l'enseignant peut faire une groupe avec des élèves de leur classe de littérature où ils réfléchissent à des lectures hebdomadaires, discutent de thèmes littéraires et collaborent à des devoirs de groupe

• Projet de bénévolat: les élèves peuvent travailler ensemble dans l'espace de groupe pour concevoir un projet de collecte de fonds pour une cause qui correspond à leurs valeurs personnelles

Mettre à jour les paramètres des espaces

Après avoir sélectionné un type d'espace, vous serez invité à sélectionner les élèves à y inclure.

• N'oubliez pas que lorsque vous créez des espaces individuels, vous pouvez sélectionner plusieurs élèves à la fois, mais les publications ajoutées dans ces espaces ne seront pas visibles par les autres élèves.

• Tous les élèves de chaque Espace de groupe pourront voir les publications de chacun, mais pas ceux des élèves des autres espaces de groupe.

Une fois que vous avez créé l'espace, vous pouvez personnaliser le titre, la couleur de l'en-tête et inclure une description pour les élèves afin de les guider sur la façon dont il doit être utilisé. Vous pouvez ensuite configurer qui sera en mesure de voir et d'interagir avec chaque espace.

Tant que vous n'avez pas défini l'espace comme Visible ou Actif, les élèves et les familles ne le verront pas dans leurs comptes. Lorsqu'il a été défini comme Actif, les élèves le verront alors comme l'une des options à sélectionner lors de la création d'une publication, ce qui leur permettra de décider à quel espace de classe, individuel ou de groupe l'ajouter.

Toutes les publications et commentaires de tous les espaces liés à votre classe apparaîtront dans le flux principal. Pour accéder uniquement aux publications d'un espace particulier, vous pouvez cliquer sur le nom de cet espace dans n'importe quelle publication du flux, ou ouvrir la section Espaces et sélectionner cet espace.

Vous avez toujours des questions ou des commentaires à partager? Commencer une session de clavardage avec notre équipe dans le coin inférieur gauche de votre écran!